Помним! Гордимся! Наследуем!

5 мая 2023 года в канун Дня Великой Победы получатели социальных услуг и волонтер социально – реабилитационного отделения инвалидов Валентина Тарасенко со своими детьми поздравили на дому ветеранов Великой Отечественной войны: Шагина Виталия Владимировича и Самойлову Надежду Андреевну.

Шагин Виталий Владимирович – 14 октября 1926 года рождения, уроженец деревни Мухолатка Ялтинского района Крымской области.

Шагин В.В. – сержант пехоты, имеет 3 боевых ранения. Участвовал во время Великой Отечественной Войны в освобождении города Севастополя на Сапун-горе, в 1944 году – в уничтожении Ясско-Кишинёвской группировки на границе с Молдавией. Служил в Румынии, Венгрии, войну окончил в Праге. В 1945 году попал на службу в Монголию в Улан-Батор. С 1946 по 1948 года служил в городе Тюмень. Домой вернулся в 1953 году в село Укромное, где работал трактористом.

Самойлова Надежда Андреевна – 24 января 1926 года рождения, уроженка   г. Уссурийска на Дальнем Востоке.

 Во время оккупации Крыма летом 1943 года вместе с другими несовершеннолетними девчонками была угнана на пересылочный пункт в г. Керчь для дальнейшей отправки молодежи в Германию. Чудом ей и ещё нескольким девушкам удалось сбежать из плохо оборудованного концентрационного лагеря и по просёлочным дорогам, полям и лесам удалось дойти до своего дома в городе Симферополе. Голодной смерти они смогли избежать, т.к. ели зерна пшеницы, протёртые в руках, чтобы избавиться от плевел. А когда Крым освободили, Надежда была 18-летней девушкой и ее призвали на фронт, предварительно обучив на кратких курсах по регулировке движения автотранспорта. Так она и попала в 1944 году на фронтовые дороги Польши и Германии. Много видела, много познала на своем личном опыте. На глазах у Нади погибла ее сослуживица – такая же регулировщица. Немцы на грузовике прорывались к своим и переехали ее прямо на дороге. Там, в Польше, девушку и похоронили, а Наде повезло – отделалась тяжелой травмой ноги (тоже немецкий грузовик наехал, чудом избежала смерти). После этого случая она не стояла с флажком на дороге, а после излечения осталась в госпитале и продолжила службу армейским госпитальным писарем. Победу встретила, как и все наши бойцы – в Берлине.

Надежда Андреевна в свои 97 лет всё ещё в строю – сама ходит и без помощи близких справляется с мелкими домашними хлопотами.

Молодые люди с ограниченными возможностями и Валентиной Тарасенко   поздравили Шагина Виталия Владимировича и Самойлову Надежду Андреевну с наступающим праздником Великой Победы, вручили цветы и подарки, пожелали крепкого здоровья, долголетия и мирного неба, а дети волонтера порадовали ветеранов Великой Отечественной войны  песнями и стихами.

Информируем Вас, что в 2024 году проводится независимая оценка качества условий на оказание услуг по сбору и обобщению информации о качестве условий оказания услуг организациями в сфере социального обслуживания населения. В онлайн-анкетировании принимают участие получатели услуг или их законные представители.

Ссылка на анкету для получателей социальных услуг:

Анкета – https://forms.gle/bV6Uqat7ugVJoZJv5

Ссылки на Бланк организации социальных услуг:

Бланк – https://forms.gle/GjMWxdUSCqvCJ3Gm6