Дух жизни, силы и свободы возносит, обвевает нас!

«Чему бы жизнь нас ни учила, но сердце верит в чудеса: есть не скудеющая сила, есть и нетленная краса…», – эти позитивно-поэтические строки Федора Ивановича Тютчева стали зачином вечера-элегии «Дух жизни, силы и свободы возносит, обвевает нас!», организованного сотрудниками симферопольской библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского для получателей социальных услуг социально-реабилитационного отделения №5 ( ул. Краснознамённая, 82),  в преддверии 220-летия со дня рождения этого выдающегося русского поэта, мастера пейзажной, философской и патриотической лирики.

Организаторы мероприятия познакомили гостей со страницами жизни и творчества мастера, поэтические творения которого востребованы уже свыше двух столетий и по-прежнему волнуют сердца потомков.

Присутствующие узнали, что Тютчев никогда не был в Крыму, хотя, как утверждают краеведы, стремился побывать в «Благословенной Тавриде», видя в Черноморье один из узловых центров исторического развития. Несмотря на десятилетия, проведенные на дипломатическом поприще за границей, Тютчев оставался истинно русским поэтом, которого не могли не волновать события Крымской войны 1853-1856 годов.

Получатели социальных услуг с интересом узнали о первой любви поэта – графине Амалии фон Лерхенфельд, история отношений с которой длилась около полувека, о двух его женах – Эмили Элеоноре Петерсон и Эрнестине Дернберг, о любви поэта к Елене Денисьевой.

Интерес гостей вызвал просмотр поэтических и музыкальных видеороликов на стихотворения Ф.И. Тютчева, посвященные его Музам: «Я встретил Вас…», «Еще томлюсь тоской желаний», «Она сидела на полу…», «Последняя любовь».

Информационным сопровождением мероприятия стала книжная выставка «Поэт гармонии и красоты – Федор Иванович Тютчев», ключевое место на которой заняли «У Времени на яру. История Крыма в русской поэзии» Л.Н. Корнеевой, «Тютчев» В. Кожинова (серия «Жизнь замечательных людей»), «Поэзия Ф.И. Тютчева» В. Касаткиной, авторские издания Ф.И. Тютчева, поэтические сборники серии «Классики и современники» и другие издания из фонда библиотеки им. М. Коцюбинского.

Завершился вечер просмотром видеоролика, в котором Народный артист России Евгений Князев декламирует стихотворение Ф. Тютчева «Славянам»:

Они кричат, они грозятся:

«Вот к стенке мы славян прижмем!».

Ну, как бы им не оборваться

В задорном натиске своем!

Информируем Вас, что в 2024 году проводится независимая оценка качества условий на оказание услуг по сбору и обобщению информации о качестве условий оказания услуг организациями в сфере социального обслуживания населения. В онлайн-анкетировании принимают участие получатели услуг или их законные представители.

Ссылка на анкету для получателей социальных услуг:

Анкета – https://forms.gle/bV6Uqat7ugVJoZJv5

Ссылки на Бланк организации социальных услуг:

Бланк – https://forms.gle/GjMWxdUSCqvCJ3Gm6