Экскурсия в Алуштинский литературно-мемориальный музей С.Н. Сергеева-Ценского

Экскурсия в Алуштинский литературно-мемориальный музей С.Н. Сергеева-Ценского, музей – усадьбу А.Н. Бекетова, музей писателя И.С. Шмелёва

14 июля 2023 года получатели социальных услуг с сопровождающими их лицами  и волонтерами  социально – реабилитационного отделения инвалидов ( ул. Куйбышева,д.3) и социально -реабилитационного отделения граждан пожилого возраста и инвалидов №4  ( ул. Аральская, д.71/88)  совершили экскурсионную поездку в г. Алушта, Профессорский уголок и посетили Алуштинский литературно-мемориальный музей С.Н. Сергеева-Ценского, музей – усадьбу А.Н. Бекетова, музей писателя И.С. Шмелёва.

В первую очередь, молодые люди с инвалидностью познакомились с архитектурно-парковым ансамблем Музея писателя С.Н. Сергеева-Ценского, где посетили дом писателя, памятник на могиле С.Н. Сергеева-Ценского.

Научный сотрудник музея Нощенко Матвей Николаевич рассказал, что настоящей гордостью музея является самая большая среди литературных музеев Крыма личная библиотека писателя, ее раритетные книги и журналы XVIII – XX вв. В библиотеке множество изданий, отражающих широкий круг интересов С.Н. Сергеева-Ценского. Об увлеченности хозяина живописью свидетельствуют картины известных мастеров кисти – И. Репина, М. Сапожникова и других художников. Здесь С.Н. Сергеев-Ценский создал замечательные литературно-художественные произведения – эпопеи «Севастопольская страда» и «Преображение России», которые вошли в сокровищницу мировой литературы.

Затем, экскурсанты побывали в архитектурной «жемчужинке» Крыма, которую называют дачей «Баар-Дере» (Весеннее ущелье) – доме архитектора Алексея Николаевича Бекетова, построенном по его проекту в 1896 году. Это оригинальное здание с элементами мавританского стиля, архитектурный памятник, который выдержал землетрясение в 1927 году, уцелел в годы Великой Отечественной войны.

Научный сотрудник Чернякова Татьяна Борисовна поведала посетителям удивительный факт, что за 120 лет существования дома его не касались ни руки реставраторов, ни капитальный ремонт. Путешествующие также узнали, что наследие А.Н. Бекетова как архитектора в Крыму и в Харькове представлено на фотовыставках в «Рабочем кабинете». По его проектам строились особняки в Профессорском уголке, Ялте, Гурзуфе. В 1911 году Симферополь украсил Доходный дом с театром Таврического дворянства, выполненный по проекту А.Н.Бекетова, ныне – Русский академический драматический театр им. М.Горького.

Поднявшись в музей писателя И.С.Шмелёва, музейный смотритель Златковская Алла Андреевна ознакомила посетителей с жизнью и творчеством И.С.Шмелёва в дореволюционные годы в Москве, годы гражданской войны в Алуште, затем в эмиграции во Франции. Сегодня музей писателя И.С. Шмелёва обладает уникальным архивом современных научных исследований творчества писателя. По завершении экскурсий смотритель музея – усадьбы Елена Эдуардовна Янина приготовила для молодых людей угощенье. Сидя под тенью раскидистой крымской сосны, они вкушали печенье с ароматным чаем крымских трав из самовара, любуясь природой.

Путешественники наполнились духом созерцания и покоя, солнечным крымским настроением.

Познавательная и увлекательная поездка закончилась отдыхом на морском берегу Чёрного моря Профессорского уголка.

Информируем Вас, что в 2024 году проводится независимая оценка качества условий на оказание услуг по сбору и обобщению информации о качестве условий оказания услуг организациями в сфере социального обслуживания населения. В онлайн-анкетировании принимают участие получатели услуг или их законные представители.

Ссылка на анкету для получателей социальных услуг:

Анкета – https://forms.gle/bV6Uqat7ugVJoZJv5

Ссылки на Бланк организации социальных услуг:

Бланк – https://forms.gle/GjMWxdUSCqvCJ3Gm6