Голубой – цвет душевной чистоты

В рамках летнего интенсива «Разноцветное лето» в социально-реабилитационном отделении граждан пожилого возраста инвалидов №2 (ул. Гайдара, 4а) прошло мероприятие, посвященное цвету душевной чистоты, возвышенности, осознанности, ясности – голубому.

Подготовила и провела цветное мероприятие «серебряный» волонтер отделения Золотарева Наталья Михайловна.

Начало мероприятия было посвящено изучению драгоценных камней синего цвета. Синий – один из самых редких цветов в природе. Тем не менее, синие камни всегда востребованы в украшениях. Люди веками украшали себя драгоценностями, но качество и разнообразие камней, доступные сегодня, поражают воображение. С большим удовольствием,  получатели социальных услуг просмотрели видеообзор о самых   красивых камнях синего цвета, и узнали для себя много нового,  например, то что синий камень вызывает ассоциацию с двумя сильнейшими стихиями – водой и воздухом. Он отражает красоту морской глади и небесной выси, которые, в свою очередь, вызывают умиротворение и гармонию в человеческой душе. Прежде всего, любой минерал синего цвета – это просветление, очищение и избавление от агрессии. Он способен снять эмоциональное возбуждение и избавить от тревог.

Далее Наталья Михайловна, предложила поучаствовать в конкурсах с элементами синего и голубого цвета, а наиболее активных участников наградила подарками.

После активного отдыха, получателям социальных услуг была предложена музыкальная терапия.  Вспоминали песни – Бориса Моисеева «Голубая луна», Себастьяна Ирадьера, написанную около 1860 года испанским (баскским) композитором– «Голубка», Кристины Орбакайте- “Ах, эти тучи в голубом!”.

Изюминкой и сюрпризом мероприятия стал матросский танец в исполнении получателей социальных услуг – «Яблочко», танец моряков, связанный с синим морем.  Оказывается участники танца, в строгой секретности от всех проводили репетиции, и произвели своим танцем настоящий фурор.

И в завершении такого насыщенного для,  волонтер провела занятие по   арт-терапии- мастер-класс  «Рисование на морских камнях»

Камнетерапия – это один из наиболее эффективных методов арт-терапии. В процессе работы с камнями получатели социальных услуг получают возможность выразить свои чувства и эмоции, обозначить состояние своего внутреннего «Я».

Цветной  сине-голубой день удался и принес его участникам множество позитивных эмоций.

Информируем Вас, что в 2024 году проводится независимая оценка качества условий на оказание услуг по сбору и обобщению информации о качестве условий оказания услуг организациями в сфере социального обслуживания населения. В онлайн-анкетировании принимают участие получатели услуг или их законные представители.

Ссылка на анкету для получателей социальных услуг:

Анкета – https://forms.gle/bV6Uqat7ugVJoZJv5

Ссылки на Бланк организации социальных услуг:

Бланк – https://forms.gle/GjMWxdUSCqvCJ3Gm6