Желтые банданы в программе «Разноцветное лето»

21 июня 2023 года в социально – реабилитационном отделении инвалидов, в рамках летнего интенсива «Разноцветное лето», для получателей социальных услуг   проведены мероприятия, посвященные желтому цвету.

В мероприятиях приняли участие социальный педагог, психолог и инструктор по физической культуре.

Социальным педагогом проведено практическое занятие по лепке на тему: «Всё о жёлтом цвете»

С целью формирования знаний о цветах радуги проведена беседа, в которой были использованы загадки о предметах жёлтого цвета.

Получатели социальных услуг ознакомились со способом получения жёлтого цвета и названиями оттенков жёлтого, узнали интересные факты о предметах жёлтого цвета. Было упомянуто, что жёлтый цвет, как и красный, – предупреждающие цвета и в природе – животные и насекомые жёлтого цвета (или с жёлтыми и чёрными полосами) обычно опасны.                   

Молодые люди с инвалидностью получили знания о символах опасности (радиация, биологическая опасность, высокое напряжение и др. знаки), которые обозначаются жёлтым цветом. В мероприятие была включена дидактическая игра в виде кроссворда «Внимание, жёлтый!», организовано практическое упражнение по смешиванию цветов «Цветомешалка» (первичного жёлтого цвета с красным, синим и белым цветами). Рассмотрен жёлтый цвет на фоне других цветов, выявлены наиболее яркие сочетания. При помощи социального педагога выполнена работа по лепке из пластилина «Цыплёнок». Получатели социальных услуг подбирали композицию, цвет, работали над тщательным изготовлением деталей различного размера и причудливой формы.

Инструктор по физической культуре провел беседу и занятия по укреплению зрения. Довел до сведения получателей социальных услуг насколько важен желтый цвет при выполнении физических упражнений и занятий на тренажерах. При выполнении физических упражнений физкультурной паузы у молодых людей с ограниченными возможностями повысилась двигательная активность, снизилось общее утомление.  Были проведены спортивные соревнования «Кто быстрее».

Психолог начал свои занятия в сенсорной комнате, в которой получатели социальных услуг погрузились с помощью воздушно – пузырьковых стеновых колонн в восприятие желтого цвета и охарактеризовали его влияние на свое состояние – пробудил легкое позитивное настроение.

С целью снятия психического напряжения, восстановления своей психической целостности и повышения уверенности в себе в сенсорной комнате психолог провела занятие по песочной терапии в технике Sand Art «Фрукты и овощи на песке». С каждым занятием увеличивается количество объектов для рисования и усложняются их формы. В этот раз молодые люди с инвалидностью рисовали песком на столе с желтой подсветкой банан (символ обновленного мира), грушу (символ долговечности), лимон (символ верности в любви) и кукурузу (символ процветания и плодородия), что способствовало развитию навыков мелкой моторики и креативности.

На занятии по рецептивной музыкотерапии с целью положительного влияния акустических волн на психоэмоциональную сферу получатели социальных услуг прослушали песни Натальи Королевой «Желтые тюльпаны», «Желтый чемоданчик».

Кроме того, в беседе с психологом получатели социальных услуг  узнали о том, что желтый цвет улучшает интеллектуальную деятельность, а также способствует творчеству. На сенсорной доске они с удовольствием проходили увлекательные головоломки, логические загадки, кроссворд «Угадай слово», филворд «Найди слово» онлайн.

Информируем Вас, что в 2024 году проводится независимая оценка качества условий на оказание услуг по сбору и обобщению информации о качестве условий оказания услуг организациями в сфере социального обслуживания населения. В онлайн-анкетировании принимают участие получатели услуг или их законные представители.

Ссылка на анкету для получателей социальных услуг:

Анкета – https://forms.gle/bV6Uqat7ugVJoZJv5

Ссылки на Бланк организации социальных услуг:

Бланк – https://forms.gle/GjMWxdUSCqvCJ3Gm6