«Разноцветное лето» – красный цвет

07.06.2023 года в рамках программы «Разноцветное лето» в социально – реабилитационном отделении инвалидов (ул. Куйбышева, д.3) социальным педагогом, психологом и инструктором по физической культуре для получателей социальных услуг проведены ряд тематических мероприятий.

Социальный педагог предложил своим подопечным практическое занятие с элементами беседы по изготовлению аппликации на тему «Всё о красном цвете».

С целью формирования знаний о цветах радуги, с ними  была проведена предварительная беседа о месте красного цвета среди других цветов, в которой были использованы загадки о предметах красного цвета. Получатели социальных услуг ознакомились со способом получения красного цвета и названиями оттенков красного, услышали интересные факты о предметах красного цвета, а также поучаствовали в  игре -филворде «Следопыт».

С целью получения различных оттенков красного проведено практическое упражнение по смешиванию красного с жёлтым, голубым и синим цветами. С помощью социального педагога, получатели социальных услуг подбирали фон и цвет деталей, вырезали их, продумывали композицию, собирали и наклеивали аппликации «Мак» и «Тюльпан». 

 Инструктор по физической культуре рассказал молодым людям с ограниченными возможностями, что красный цвет возбуждает нервную систему, вызывает учащение дыхания и пульса и активизирует работу мускульной системы, а также провел оздоровительные упражнения по формированию осанки, укреплению мышц верхних и нижних конечностей; позвоночника, дыхательную гимнастику и  занятия по укреплению зрения.

В ходе беседы с психологом получатели социальных услуг узнали о возбуждающем и стимулирующем воздействии красного цвета на психофизиологическое состояние человека, влиянии на его психическую деятельность, поведение, на симпатии и антипатии, на принятие решений, а также о различной эмоциональной оценке красного цвета и социокультурных ассоциациях, которые он вызывает. Красный цвет символизирует, с одной стороны, любовь, огонь, силу, а с другой стороны – вражду, опасность. Красное сердце — официальный символ любви и романтики.

В результате погружения в восприятие красного цвета в сенсорной комнате с помощью воздушно-пузырьковых стеновых колонн молодые люди охарактеризовали влияние красного цвета на свое настроение. Красный цвет привлек их внимание своей яркостью и интенсивностью, при кратковременном воздействии повысилась их работоспособность.

В ходе занятия по арт-терапии «Фрукты на песке» получатели социальных услуг нарисовали клубнику. За форму, схожую с сердцем, клубнику почитали символом Венеры, богини любви.

В ходе проведенных мероприятий были раскрыты многоуровневые связи красного цвета (мощного средства воздействия на психику) с эмоциями, характером, мышлением, возрастом и состоянием здоровья получателей социальных услуг.

Информируем Вас, что в 2024 году проводится независимая оценка качества условий на оказание услуг по сбору и обобщению информации о качестве условий оказания услуг организациями в сфере социального обслуживания населения. В онлайн-анкетировании принимают участие получатели услуг или их законные представители.

Ссылка на анкету для получателей социальных услуг:

Анкета – https://forms.gle/bV6Uqat7ugVJoZJv5

Ссылки на Бланк организации социальных услуг:

Бланк – https://forms.gle/GjMWxdUSCqvCJ3Gm6