К Дню Балтийского Флота

Любовь к Родине и патриотическое воспитание – одна из главных составляющих формирования человека, гражданина и личности. Патриот – это человек, который соединил свою судьбу с судьбой своего народа, с его вековыми традициями, верит в Россию и её Вооруженные Силы, чтит её героев и святыни, историческую память и культуру и связан с ними корнями.
«Уже давно признано, что только тот может всей душой любить свою Родину, защищать её до последней капли крови, кто знает её прошлое, кто сроднился с этим прошлым, кому известно, какой дорогой ценой досталось благополучие страны. Изучение истории своего народа есть наилучшее средство воспитать себя в духе любви к Родине».
Каждый великий народ имеет в своём государственном календаре такие даты, которые связаны с военными действиями, армией, флотом. Есть такие дни воинской славы и в России, и знать их должен каждый россиянин, считающий себя истинным патриотом. В эти торжественные моменты важно почтить память солдат и офицеров, отдавших свои жизни за безопасность Отечества.
15 мая 2023 года социально-реабилитационное отделение граждан пожилого возраста и инвалидов № 5 (ул. Краснознамённая, д. 82) посетил «серебряный» волонтёр отделения – капитан 2 ранга Шеметов Николай Михайлович, который провел для получателей социальных услуг исторический час, посвященный Дню Балтийского флота, отмечаемый в нашей стране 18 мая.
18 мая 1703 года в ходе Северной войны гребной лодочной флотилией, состоящей из 30 шлюпок, с солдатами Преображенского и Семёновского полков под командованием Петра Первого в устье Невы были атакованы и захвачены два шведских военных судна – «Гедан» и «Астрильд». Этот день и принято считать днём рождения Балтийского флота России. Все участники того боя получили специальные медали с надписью «Небывалое бывает».
В ходе Великой Отечественной войны Балтийский флот уничтожил силами надводного и подводного флотов, морской авиации более 1200 боевых кораблей, транспортных и вспомогательных судов противника, свыше 2,5 тысяч самолётов. Более 100 тысяч балтийцев сражались на сухопутных фронтах.
Не менее важную роль сыграл флот и в научных экспедициях и открытиях. Балтийский флот стал родоначальником дальних и кругосветных плаваний русских – на карте мира сделаны 432 географических открытия, которые носят имена 98 адмиралов и офицеров Балтийского флота.
Балтийцами себя считали великие флотоводцы, герои морских битв – адмиралы Ф.Ф. Ушаков, П.С. Нахимов, В.А. Корнилов, первооткрыватели и путешественники – В.Й. Беринг, Ф.Ф. Беллинсгаузен, учёные – А.С. Попов, Б.С. Якоби и многие другие выдающиеся люди.
Сегодня Балтийский флот – один из старейших флотов России – представляет собой крупное оперативно-стратегическое объединение Военно-Морского Флота Российской Федерации на Балтийском море, способное эффективно действовать на море, в воздухе и на суше.
Также Николай Михайлович рассказал пожилым людям, что основными задачами Балтийского флота ВМФ России в настоящее время являются: защита экономической зоны и районов производственной деятельности; пресечение незаконной производственной деятельности; обеспечение безопасности судоходства и многих других.

Государственное бюджетное  учреждение  Республики  Крым « Центр социального  обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов  г. Симферополя» набирает сотрудников на должность – сиделка (помощник по уходу). Требования к кандидату: образование полное среднее, возраст от 18 лет; без предъявления требований к стажу работы. Режим работы: пятидневная рабочая неделя, суббота и воскресенье – выходной.

Контактный телефон: +7 (3652) 25-05-93.