Стихи не пишутся – случаются, как чувства или как закат

Сотрудники городских библиотек -филиалов №4 им. М.М. Коцюбинского и  №7 им. Т.Г.Шевченко провели в социально-реабилитационных отделениях для граждан пожилого возраста и инвалидов №4 ( ул. Краснознаменная, 82) и №2 ( ул. Гайдара,4а) поэтическое ассорти «Стихи не пишутся – случаются, как чувства или как закат» и литературный автограф « Живое слово поэзии», приуроченные к 120-летию со дня рождения русского советского поэта, переводчика, члена Союза писателей СССР Николая Алексеевича Заболоцкого.

Николай Заболоцкий является ярким представителем русской поэзии. В ранних работах поэта можно наблюдать идеи футуризма, но позднее автор находит свой неповторимый, индивидуальный стиль. Ироничные строки его стихов были пропитаны философским смыслом и глубокой пронзительной лирикой

Николай Алексеевич Заболоцкий был репрессирован в 1938 году, его реабилитировали посмертно в 1963 году.

Библиотекари рассказали о биографии Н. А. Заболоцкого, о весомом вкладе в русскую литературу. Под его пристальным взглядом естествоиспытателя, первопроходца, философа многие вещи обыденной жизни приобрели совершенно иное значение. С самых первых стихотворений поэта чувствуется его преданность делу всей своей жизни – поэзии.

Библиотекари рассказали присутствующим о биографии Н. А. Заболоцкого, о весомом вкладе в русскую литературу. Под его пристальным взглядом естествоиспытателя, первопроходца, философа многие вещи обыденной жизни приобрели совершенно иное значение. С самых первых стихотворений поэта чувствуется его преданность делу всей своей жизни – поэзии.

Особый интерес вызвало повествование о приездах Николая Заболоцкого в Крым в 1949, 1953 и 1956 годах, о создании здесь целого ряда стихотворений цикла «Весна в Мисхоре», а также просмотр двух видеофильмов « Не позволяй душе лениться!» и «Признание» а так же  книжным обзором литературы « Я не даром в этом мире жил».

Сотрудники городской библиотеки -филиала №4 им. М.М. Коцюбинского добавили к своему поэтическому ассорти информацию об еще одном майском юбиляре – Андрее Андреевиче Вознесенском, советском и российском поэте, публицисте, лауреате Государственной премии СССР,  которому исполняется  90 лет со дня рождения.

Участники мероприятия открыли для себя «крымские страницы» творчества поэта-юбиляра, узнав, что в Доме творчества писателей им. А.П. Чехова Литературного фонда СССР в Ялте Вознесенский завершил работу над сборником стихов «Ахиллесово сердце». В Крыму Андрей Вознесенский создал гневную поэму «Ров» о судебном процессе над гробокопателями, орудовавшими на месте массовых расстрелов фашистами в годы Великой Отечественной войны стариков, женщин и детей в противотанковом рву на 10-м километре трассы Симферополь–Феодосия.

Искренний интерес гостей вызвал просмотр эпизодов из фильма «Москва слезам не верит», в котором Андрей Вознесенский сыграл самого себя, читающего стихи у памятника Маяковскому на Триумфальной площади (бывшей Маяковской); видеоролики песен  на слова А. Вознесенского: «Я тебя никогда не забуду» (муз. А. Рыбникова) из рок–оперы «Юнона и Авось»; эпизод фильма «Ольга Сергеевна» с песней «Не исчезай» (муз.  М. Таривердиева).

Информационным сопровождением мероприятия стала выставка-инсталляция «Выкованный грозами России, собеседник сердца и поэт», в название которой вошли строки стихотворения «Поэт» Н. Заболоцкого.

Пенсионеров  заинтересовали представленные на выставке издания, повествующие о «крымских страницах» жизни и творчества Н.А. Заболоцкого и А.А. Вознесенского: «Биографический словарь Крыма» Владимира  Сухорукова, «Лики Тавриды» Галины Печаткиной,  «Памятники Большой Ялты» Наталии Гурьяновой, «Крым. Поэтический атлас» и др.

Информируем Вас, что в 2024 году проводится независимая оценка качества условий на оказание услуг по сбору и обобщению информации о качестве условий оказания услуг организациями в сфере социального обслуживания населения. В онлайн-анкетировании принимают участие получатели услуг или их законные представители.

Ссылка на анкету для получателей социальных услуг:

Анкета – https://forms.gle/bV6Uqat7ugVJoZJv5

Ссылки на Бланк организации социальных услуг:

Бланк – https://forms.gle/GjMWxdUSCqvCJ3Gm6