О, громкий век военных споров, свидетель славы россиян!

240 лет назад, 19 апреля 1783 года, российская императрица Екатерина II подписала Манифест «О принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую».

К этой значимой в отечественной и мировой истории дате сотрудники городских библиотек-филиалов №4 им. М.М. Коцюбинского и  №7 им. Т.Г. Шевченко провели историко-краеведческие мероприятия  «О, громкий век военных споров, свидетель славы россиян!» и «Мы живем с ней судьбой одной», организованный для  получателей социальных услуг социально-реабилитационных отделений для  граждан пожилого возраста и инвалидов  №5 и №2.

Ведущие мероприятий  познакомили присутствующих с доблестными страницами летописи многовековой борьбы России за Крым и господство в Черном море, рассказали о биографии Екатерины Великой, об изменениях в России, произошедших за годы ее правления, о многочисленных реформах, которые затронули общественную и государственную жизнь.

Участникам мероприятия рассказали о том, что победа русского оружия в русско-турецкой войне 1768-1774 годов привела к отказу проигравшей Османской империи от претензий на Крым, в результате чего Россия стала полноценной черноморской державой. Историки полагают, что если в свое время Петр I «прорубил окно в Европу», то Манифест 1783 года Екатерины II «открыл дверь в Черное море». Не менее важными для Крыма и России стали указы Екатерины II «Об образовании Таврической области» и «Об устройстве новых укреплений по границам Екатеринославской губернии», предписывающие Потемкину построить «областной город Симферополь…» и «…крепость большую Севастополь…».

Интерес участников мероприятия вызвал рассказ ведущих о беспрецедентной по значимости поездке Екатерины II весной 1787 года в Крым, который императрица называла «Драгоценнейшей жемчужиной в своей короне». 

Эмоциональный настрой мероприятия создал просмотр фрагментов советского историко-биографического фильма «Адмирал Ушаков» 1953 года; серии «Потемкинские деревни» мультипликационного сборника «Гора самоцветов»; видеороликов «Россия начинается в Крыму» (на песню крымского барда Владимира Грачева), «Памятник Екатерине II в Симферополе» , видеофильм «Манифест о присоединении Крыма к России».

Информационным сопровождением мероприятий стала книжные выставки

«Возвышая славу России», «Была пора: Екатеринин век».

Информируем Вас, что в 2024 году проводится независимая оценка качества условий на оказание услуг по сбору и обобщению информации о качестве условий оказания услуг организациями в сфере социального обслуживания населения. В онлайн-анкетировании принимают участие получатели услуг или их законные представители.

Ссылка на анкету для получателей социальных услуг:

Анкета – https://forms.gle/bV6Uqat7ugVJoZJv5

Ссылки на Бланк организации социальных услуг:

Бланк – https://forms.gle/GjMWxdUSCqvCJ3Gm6