День освобождения города Ленинграда от фашистской блокады

Есть в истории России страницы, которые тяжело принять и осмыслить даже спустя многие десятилетия. Одна из таких страниц – блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны.

25 января 2023 года в социально-реабилитационном отделении граждан пожилого возраста и инвалидов № 5 (ул. Краснознамённая, д. 82) для получателей социальных услуг была проведена лекция-беседа заслуженной артисткой АРК,  кандидатом искусствоведения, доцентом кафедры театрального искусства «КУКИиТ» Шиловой Лилией Витальевной, посвящённая Дню полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от фашистской блокады (1944 год). Это День Воинской славы России, который отмечается 27 января.

Почти 900 дней город-герой отстаивал своё право на жизнь и существование. И жарким летом, и морозной, жестокой зимой. Храбрые горожане не только хватались за призрачные нити жизни, но и жаждали помочь передовикам и партизанам. Подвиг, отпечатанный в мыслях и сердцах целого народа.

Мощнейшие авиаудары и наступления техники не только били по историческим зданиям и улицам, но и по вере людей. Немцы коварно стремились разбомбить не только стратегические военные объекты, но и склады продовольствия, заводы и фабрики. Эти действия привели к мучительному и затянувшемуся голоду. Еды в городе было так мало, что люди умирали от голода прямо на улицах и в собственных квартирах.

Единственным спасением для осаждённых стала «Дорога жизни» – проложенная по льду Ладожского озера трасса, по которой с 21 ноября 1941 года в город доставлялось продовольствие, боеприпасы и на обратном пути эвакуировалось гражданское население. По «Дороге жизни» – до марта 1943 г. – по льду (летом на различных судах) в город было доставлено 1615 тыс. т. различных грузов. В то же время из города на Неве были эвакуированы более 1,3 млн. ленинградцев и раненых воинов. Для транспортировки нефтепродуктов по дну Ладожского озера был проложен трубопровод.

Жители и руководство Ленинграда делали всё возможное, чтобы жить и продолжать бороться. Несмотря на то, что город находился в жесточайших условиях блокады, его промышленность продолжала снабжать необходимым вооружением и снаряжением войска Ленинградского фронта. Обессиленные голодом и тяжело больные рабочие выполняли срочные задания, ремонтировали корабли, танки и артиллерию, отдавая последние силы во имя Победы, во имя сохранения города.

День снятия блокады стал настоящим праздником не только для ленинградцев. Это был момент победы и ликования для всего советского народа. Люди плакали и от счастья, и от опостылевших лишений и горя. Сотни тысяч людей с нетерпением ждали этой счастливой вести из газет и радиоприёмников.

Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа. Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования воины и жители Ленинграда отстояли город.

Информируем Вас, что в 2024 году проводится независимая оценка качества условий на оказание услуг по сбору и обобщению информации о качестве условий оказания услуг организациями в сфере социального обслуживания населения. В онлайн-анкетировании принимают участие получатели услуг или их законные представители.

Ссылка на анкету для получателей социальных услуг:

Анкета – https://forms.gle/bV6Uqat7ugVJoZJv5

Ссылки на Бланк организации социальных услуг:

Бланк – https://forms.gle/GjMWxdUSCqvCJ3Gm6