Итак, она звалась Татьяной…

Январь заканчивается самым необычным русским праздником. Ведь 25 января свои именины отмечают все Татьяны, а кроме того, студенты поздравляют друг друга с первым в жизни «профессиональным праздником».    

К этой дате 24 января 2023 года социально-реабилитационное отделение граждан пожилого    возраста и инвалидов № 5 (ул. Краснознамённая, д.82) посетила серебряный волонтёр, поэтесса – Татьяна Светлицкая, которая провела для получателей социальных услуг час интересного сообщения «Итак, она звалась Татьяной».

Серебряный волонтёр рассказала получателям социальных услуг об истории возникновения праздника, о традициях, народных приметах в этот день. Присутствующие с интересом слушали рассказ Татьяны Светлицкой о святой великомученице Татьяне, которая будучи дочерью богатого римлянина избрала путь духовного развития и стала диаконисой Римской церкви. Она ухаживала за больными, помогала малоимущим, но за веру в Иисуса Христа была приговорена к мученической смерти.

Великомученица Татьяна увековечила на века своё имя силой священной веры, и потомки возвели ей нерукотворный памятник – праздник Татьянин день. Для верующих она стала эталоном истинной христианской веры и примером для подражания.

Именно в этот день в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписывает указ “об учреждении в Москве одного университета и двух гимназий”. Куратором университета стал известный государственный деятель Иван Шувалов. Он же, вместе с великим русским ученым Михаилом Ломоносовым, всячески продвигал идею создания московского “храма наук”. Известно, что Шувалов был одним из фаворитов государыни и значимым чиновником. И дата подписания указа неслучайна: для этого был выбран день именин матери Шувалова – Татьяны Ростиславской.

Со временем Московский императорский университет стал ведущим вузом страны. В 1850 году его студенты установили праздник в честь основания alma mater – День российского студенчества. К началу XX века он стал одной из важнейших дат для Москвы.

Татьяна Светлицкая рассказала пожилым людям о том, как впоследствии слились воедино православный праздник и День российского студенчества. С тех пор святая Татьяна считается покровительницей всех студентов – народа весёлого, озорного и жизнерадостного.

Информируем Вас, что в 2024 году проводится независимая оценка качества условий на оказание услуг по сбору и обобщению информации о качестве условий оказания услуг организациями в сфере социального обслуживания населения. В онлайн-анкетировании принимают участие получатели услуг или их законные представители.

Ссылка на анкету для получателей социальных услуг:

Анкета – https://forms.gle/bV6Uqat7ugVJoZJv5

Ссылки на Бланк организации социальных услуг:

Бланк – https://forms.gle/GjMWxdUSCqvCJ3Gm6