И тихонько возле сердца согреваются стихи

В преддверии Дня памяти крымского поэта, прозаика и драматурга, ушедшего из жизни 25 ноября 1999 года Владимира Натановича Орлова, сотрудники симферопольской библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского провели для получателей социальных услуг социально-реабилитационного отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов №5 (ул. Краснознаменная, 82) мероприятие «И тихонько возле сердца согреваются стихи».

Сотрудники библиотеки познакомили гостей со страницами жизни и творчества поэта-земляка, на стихотворения которого создан целый ряд песен, в одной из которых звучат наполненные любовью к родному Крыму строки: «Ты – сердце мое, полуостров. Я  жить не могу без тебя!». Участникам позитив-вечера рассказали о судьбоносной встрече Владимира Натановича Орлова с Самуилом Яковлевичем Маршаком, высоко оценившим творчество начинающего крымского поэта, о том, что первая орловская книжка стихотворений для детей вышла в симферопольском издательстве в 1958 году, а его первая пьеса «Золотая чайка» была поставлена на сцене Крымского областного театра кукол.

«Орлов – классик детской поэзии. Лучший среди самых лучших во второй половине нашего века. Бесспорно они рядом – Чуковский, Маршак, Михалков, Орлов…», – с искренним уважением писал о нем крымский поэт Валерий Митрохин.

Своими воспоминаниями о Владимире Орлове, личных встречах с ним, поделился с получателями социальных услуг крымский поэт и прозаик Игорь Николаевич Клоссовский, лично знавший крымского классика.

С искренней заинтересованностью гости слушали стихотворения «Баба Яга», «Берегите женщину», «Сказка о крымской зиме», «На восточном базаре», добрые четверостишия «Родное», «Одна семья», «Колыбельная для слоненка», «Колючий ребенок», «Веснушки» и  др.

Информационным сопровождением мероприятия стала выставка «В мир добавил он добра», ключевое место на которой заняли авторские издания «Цветные слова», «Бухта Барахта: стихи и переводы для детей», сборники крымских авторов «Наш дом под крышей голубой» и «Орленок», статьи в журналах «Крымуша», «Брега Тавриды», газетах «Крымские известия», «Южная столица. Крым» и др.

Завершилось мероприятие стихотворным пожеланием Владимира Натановича Орлова всем нам, живущим сегодня: «Ну-ка, взрослые и дети, улыбнитесь поскорей, чтобы стало на планете и светлее, и добрей!».

Информируем Вас, что в 2024 году проводится независимая оценка качества условий на оказание услуг по сбору и обобщению информации о качестве условий оказания услуг организациями в сфере социального обслуживания населения. В онлайн-анкетировании принимают участие получатели услуг или их законные представители.

Ссылка на анкету для получателей социальных услуг:

Анкета – https://forms.gle/bV6Uqat7ugVJoZJv5

Ссылки на Бланк организации социальных услуг:

Бланк – https://forms.gle/GjMWxdUSCqvCJ3Gm6