Экскурсия в Крымский этнографический музей

9 ноября 2022 года получатели социальных услуг социально-реабилитационного отделения граждан пожилого возраста и инвалидов № 5 (ул. Краснознамённая, д. 82) совершили экскурсию в Крымский этнографический музей.

Крымский этнографический музей является одним из ведущих научных и культурно-просветительских учреждений Крыма,  по своему направлению работы является единственным на полуострове. Его коллекция насчитывает более  13000 экспонатов, и даёт представление о культурах  25 народов.

Крымский этнографический музей  играет уникальную роль в системе музейных учреждений Республики Крым. Это единственное место, где ныне сосредоточена наиболее полная информация по этнографии и культуре народов Крыма. Он объективно является важным информационным и воспитательным центром, своего рода «моделью» Крыма, и уникальным путеводителем по его народам и культурам. Находясь в столице Республики Крым, музей является визитной карточки Крыма, «витрины» его культуры и символа отношения к прошлому.

Получатели социальных услуг ознакомились с культурой и бытом различных национальностей, населявших Крым – крымчаков, караимов, немцев, белорусов, и других.  Также пожилые люди увидели коллекцию украинских рушников, в которой присутствуют экземпляры конца XIX в. и заканчивая современными. Большая их часть датируется 50-60-ми гг. XX в., что вполне объяснимо, учитывая тот факт, что основной поток переселенцев с Украины приходился на это время.

Неоспоримой гордостью музея является коллекция украинских сорочек кон. XIX — нач. XX в., как мужских так и женских, насчитывает около 50-ти единиц. Ими представлены все регионы Украины, иными словами примеры стилей и техник вышивок, применяемых на территории всей Украины, собраны в одном музее. Это делает коллекцию значимой, и наиболее часто используемой при экспонировании.

Интересна коллекция медной посуды. В фондах имеются различных размеров подносы и сковороды, тазы для стирки и варки варенья, казаны, кофемолки, сосуды для воды, кружки и т. д.

Гордостью  музея является коллекция ювелирных украшений. Это женские пояса крымских татар и армян (кон. XIX – нач. XX в), навершия на фес, женские гарнитуры из нескольких предметов.

Очень увлекательно было увидеть коллекцию самоваров и предметов чайной церемонии (около 100 предметов) симферопольского коллекционера Ю.К. Наскрипняка, предметы которой датируются сер. XIX – нач.  XX в. В ней представлены уникальные формы самоваров.

В настоящее время в фонды музея постоянно поступают предметы декоративно прикладного характера от представителей различных этносов, проживающих на территории Крымского полуострова.

Пожилые люди при посещении музея словно окунулись в прошлое. Рассказ экскурсовода – Филиповой Натальи Александровны впечатлил всех присутствующих до глубины души. Во время просмотра экспонатов казалось, что время словно замерло. Поход в музей оставил у всех присутствующих неизгладимое впечатление, интеллектуально обогатил внутренний мир, расширил кругозор, позволил испытать сопричастность к прошлому.

Информируем Вас, что в 2024 году проводится независимая оценка качества условий на оказание услуг по сбору и обобщению информации о качестве условий оказания услуг организациями в сфере социального обслуживания населения. В онлайн-анкетировании принимают участие получатели услуг или их законные представители.

Ссылка на анкету для получателей социальных услуг:

Анкета – https://forms.gle/bV6Uqat7ugVJoZJv5

Ссылки на Бланк организации социальных услуг:

Бланк – https://forms.gle/GjMWxdUSCqvCJ3Gm6