К Дню Балтийского флота

  19 мая 2022 года социально-реабилитационное отделение граждан пожилого возраста и инвалидов № 5 (ул. Краснознамённая, д. 82) посетил серебряный волонтёр- капитан 2 ранга Шеметов Николай Михайлович, который поведал  получателям социальных услуг об истории создания и традициях дня Балтийского флота.

18 мая 1703 года в ходе Северной войны гребной лодочной флотилией, состоящей из 30 шлюпок, с солдатами Преображенского и Семёновского полков под командованием Петра Первого в устье Невы были атакованы и захвачены два шведских военных судна – «Гедан» и «Астрильд». Этот день и принято считать днём рождения Балтийского флота России. А все участники того боя получили специальные медали с надписью «Небывалое бывает».

  Во время Северной войны (1700-1721) балтийцы одержали ещё множество побед над флотом Швеции. Во время Крымской войны они доблестно отстояли побережье Балтики, не допустили захвата Гангута, Свеаборга и Петербурга. В ходе Великой Отечественной войны Балтийский флот уничтожил силами надводного и подводного флотов, морской авиации более 1200 боевых кораблей, транспортных и вспомогательных судов противника, свыше 2,5 тысяч самолётов. Более 100 тысяч балтийцев сражались на сухопутных фронтах.

  Не менее важную роль сыграл флот и в научных экспедициях и открытиях. Балтийский флот стал родоначальником дальних и кругосветных плаваний русских – на карте мира сделаны 432 географических открытия, которые носят имена 98 адмиралов и офицеров Балтийского флота.

  Балтийцами себя считали великие флотоводцы, герои морских битв – адмиралы Ф.Ф. Ушаков, П.С. Нахимов, В.А. Корнилов, первооткрыватели и путешественники – В.Й. Беринг, Ф.Ф. Беллинсгаузен, учёные – А.С. Попов, Б.С. Якоби и многие другие выдающиеся люди.

 Сегодня Балтийский флот – один из старейших флотов России – представляет собой крупное оперативно-стратегическое объединение Военно-Морского Флота Российской Федерации на Балтийском море, способное эффективно действовать на море, в воздухе и на суше.

Также Николай Михайлович рассказал пожилым людям, что основными задачами Балтийского флота ВМФ России в настоящее время являются: защита экономической зоны и районов производственной деятельности; пресечение незаконной производственной деятельности; обеспечение безопасности судоходства и многих других.

 

Информируем Вас, что в 2024 году проводится независимая оценка качества условий на оказание услуг по сбору и обобщению информации о качестве условий оказания услуг организациями в сфере социального обслуживания населения. В онлайн-анкетировании принимают участие получатели услуг или их законные представители.

Ссылка на анкету для получателей социальных услуг:

Анкета – https://forms.gle/bV6Uqat7ugVJoZJv5

Ссылки на Бланк организации социальных услуг:

Бланк – https://forms.gle/GjMWxdUSCqvCJ3Gm6