Военная лирика в творчестве поэта-фронтовика Константина Симонова

5 мая 2022 года социально-реабилитационное отделение № 5 (ул. Краснознамённая, д.82) посетила доцент, кандидат искусствоведения Шилова Лилия Витальевна, которая провела лекцию «Военная лирика в творчестве поэта-фронтовика Константина Симонова».
Константин Симонов был одной из ключевых фигур советской литературы. Поэт, писатель, драматург, публицист, редактор за 63 года жизни Симонов успел сделать очень много. Достаточно многообразны темы и проблемы жизни, волнующие писателя, но трудно переоценить значение темы войны в его творчестве.
Война…Какое короткое, но в то же время очень ёмкое слово. В нём горе, беда, смерть, страдания, разруха, слёзы. Нет, наверное, на Земле человека, который бы ничего не знал о том великом горе, свалившемся на мирный народ.
Проходят годы. Великая Отечественная война всё дальше отодвигается вглубь истории. «Ты это горе знаешь понаслышке, а нам оно оторвало сердца» – так пишет о войне Константин Симонов – поэт, с первых дней войны надевший военную форму, чтобы служить военным корреспондентом. Он понимал могучую силу слова, способную не только поддержать человека в трудную минуту, но и вдохновить на настоящий подвиг.
Советский писатель Константин Симонов всегда был верен одной, главной теме своего творчества. Тема эта – мужество и героическое служение Родине. Военная лирика сделала имя Симонова широко известным. Стихи Симонова учили воевать, преодолевать военные и тыловые тяготы: страх, смерть, голод, разруху. В ходе мероприятия Лилия Витальевна прочитала стихи: «Жди меня и я вернусь», «Если бы нас своим могуществом…», «Майор привёз мальчишку на лафете…» и другие.
Война всегда несправедлива, особенно к тем, кто погиб. Но подвиг их помнить надо. Завершилось мероприятие строками: «Вспомним всех поимённо, сердцем вспомним своим. Это нужно не мёртвым, это надо живым…»

 

Информируем Вас, что в 2024 году проводится независимая оценка качества условий на оказание услуг по сбору и обобщению информации о качестве условий оказания услуг организациями в сфере социального обслуживания населения. В онлайн-анкетировании принимают участие получатели услуг или их законные представители.

Ссылка на анкету для получателей социальных услуг:

Анкета – https://forms.gle/bV6Uqat7ugVJoZJv5

Ссылки на Бланк организации социальных услуг:

Бланк – https://forms.gle/GjMWxdUSCqvCJ3Gm6