Штурм Сапун-горы

4 мая 2022 года социально-реабилитационное отделение граждан пожилого возраста и инвалидов № 5 (ул. Краснознамённая, д. 82) с лекцией посетил серебряный волонтёр отделения, капитан 2 ранга Шеметов Николай Михайлович, который рассказал получателям социальных услуг о штурме Сапун-горы.
Крымская наступательная операция началась 8 апреля 1944 года. Советские войска мощным ударом прорвали немецкую оборону на Перекопе и за неделю очистили от фашистов почти весь полуостров, заперев их в Севастополе. Однако потрепанный враг собирался биться до конца. Гитлеровцы называли легендарный город самой мощной крепостью в мире и хвастались, что смогут оборонять ее не восемь месяцев, как Красная армия в 1941-1942-м, а восемь лет!
Есть на земле российского Крыма места, людская тропа к которым не зарастет никогда. Сапун-гора — одно из них. Штурм фашистских позиций начался утром 7 мая. Советские войска несли большие потери, но шли и шли вперед. Сотни наших солдат погибли в той страшной мясорубке, освобождая «город, достойный поклонения». По мнению многих историков, штурм Сапун-горы стал самой грандиозной рукопашной схваткой в истории не только Второй мировой, но и вообще всех войн человечества.
Девять часов рукопашного боя понадобилось советским войскам, чтобы сломить сопротивление фашистов. Время подошло к 18 часам. До вершины Сапун-горы оставалось 100-200 метров. Но какие это были метры! Гора содрогалась от ударов и взрывов. Камни и бетонные плиты немецких сооружений трескались и разлетались вдребезги. Тысячи горячих стальных осколков с визгом и шипением врезались в грунт.
Знамя Победы над Сапун-горой в половине восьмого вечера водрузил Иван Яцуненко. В этот момент рядом разорвалась одна мина, затем другая… Боец потерял сознание. Многие однополчане, которые это видели, решили, что он погиб. Вынули из кармана жетон с фамилией и адресом… Так Яцуненко попал в списки погибших. Его имя было высечено на обелиске, установленном на вершине горы после освобождения города.
Со взятием Сапун-горы путь на Севастополь был открыт. На протяжении двух следующих дней — восьмого и девятого числа — в городе еще продолжались бои, но судьба битвы уже была предрешена.
Героическая история Севастополя — непрерывна. Советских солдат вдохновляли подвиги их предков в дни Крымской войны 1853-1856 годов. Характерный пример: одного из героев штурма Сапун-горы, старшего сержанта разведки 953-го стрелкового полка Николая Гунько прозвали Кошка-2 в честь его земляка, украинского матроса Петра Кошки, прославившегося почти за век до того.
Серебряный волонтёр рассказал пожилым людям также о великом подвиге женщин, которые наравне с мужчинами сражались за Родину. Отважные красавицы Мария Октябрьская, Людмила Павличенко, Марина Раскова, Мария Долина, Евдокия Завалий, Роза Шанина в Великую Отечественную войну не смогли стоять в стороне, они стали настоящими героями, многие из которых погибли, но навсегда остались в истории России, став героями не только для своей страны, но прежде всего для своего народа. Подвиг их бессмертен!

Мы помним! Мы гордимся!

 

Информируем Вас, что в 2024 году проводится независимая оценка качества условий на оказание услуг по сбору и обобщению информации о качестве условий оказания услуг организациями в сфере социального обслуживания населения. В онлайн-анкетировании принимают участие получатели услуг или их законные представители.

Ссылка на анкету для получателей социальных услуг:

Анкета – https://forms.gle/bV6Uqat7ugVJoZJv5

Ссылки на Бланк организации социальных услуг:

Бланк – https://forms.gle/GjMWxdUSCqvCJ3Gm6