Удивительные люди несгибаемого поколения

04.05.2022 года в ГБУК РК «Крымская республиканская универсальная научная библиотека им. И. Я. Франко» состоялось открытие художественной выставки «Дорогами Победы», приуроченной к 77-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На выставке выставлены картины 97 -летнего подполковника в отставке Солопова Нинеля Ивановича.
Нинель Иванович является получателем социальных услуг в Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Симферополя. Сотрудники Учреждения и социальные работники очень уважают и гордятся этим замечательным человеком.
Нинель Иванович призвался в марте 1943 года в селе Грачевка Оренбургской области по окончанию 10 класса, откуда был направлен в Рижское военно-техническое училище. Обучался в пулемётной роте на младшего офицера.
В июле 1944 г., по окончанию обучения и присвоения воинского звания младший лейтенант, направлен в город Киев, где был назначен командиром взвода пулемётной роты 188-го отдельного стрелкового батальона 18-й стрелковой бригады внутренних войск НКВД.
В то время центрами бандитизма и национализма были Киев и Львов. Стояла задача по охране правительства Киева. Но, в основном, младший лейтенант Солопов со взводом в составе батальона боевого обеспечения выезжал в западную часть Украины, чаще всего в Львовскую область. Участвовал в оперативно-стратегических операциях по поиску и ликвидации незаконных банд формирований.
Летом 1945 года Солопов Нинель Иванович был назначен командиром пулемётного взвода школы сержантского состава 290-го мотострелкового полка внутренних войск МГБ СССР в городе Киев. Так же, как и при войне приходилось бороться с бандитизмом. Особо период обострения был в 1946 года при первых выборах Верховного Совета. Ожесточённая борьба проходила вплоть до 1952 года.
Медалью «За боевые заслуги» был награждён в 1952 году в городе Броды Львовской области.
Орден «Отечественной войны» II степени был вручен в Алматы в честь 30 годовщины победы в Великой Отечественной Войне в 1975 году.
Является почетным членом Регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка по Республике Крым.
В возрасте 79 лет Нинель Иванович получил профессиональное художественное образование в Крымском художественное училище имени Н.С. Самокиша и ныне принимает активное участие в художественных выставках.
Это удивительные люди из несгибаемого поколения сегодня служат нравственным ориентиром для нас. Их подвиг – пример того, как надо любить, беречь Родину, как надо уметь радоваться жизни. Для нас честь быть их современниками, общаться с ними.
Пусть у наших ветеранов будет больше поводов для радости!

 

Информируем Вас, что в 2024 году проводится независимая оценка качества условий на оказание услуг по сбору и обобщению информации о качестве условий оказания услуг организациями в сфере социального обслуживания населения. В онлайн-анкетировании принимают участие получатели услуг или их законные представители.

Ссылка на анкету для получателей социальных услуг:

Анкета – https://forms.gle/bV6Uqat7ugVJoZJv5

Ссылки на Бланк организации социальных услуг:

Бланк – https://forms.gle/GjMWxdUSCqvCJ3Gm6