Мне надо быть со всеми

20 апреля 2022 года для получателей социальных услуг в социально-реабилитационном отделении граждан пожилого возраста и инвалидов № 5 (ул. Краснознамённая, д. 82) проведена лекция кандидатом искусствоведения, доцентом Шиловой Лилией Витальевной «Мне надо быть со всеми, кто окликнет меня», посвящённая жизненному и творческому пути Максимилиана Волошина.
Лилия Витальевна поведала пожилым людям много интересных фактов биографии поэта.
Максимилиан Волошин родился 28 мая 1877 года. Он был русским поэтом- символистом, критиком, художником, философом, одним из самых ярких поэтов Серебряного века.
Ещё при жизни Максимилиан Волошин стал легендой. Его можно было считать “гражданином мира”: его творчество созвучно нашему времени, оно находилось в постоянном взаимодействии с культурными традициями многих стран и народов, но судьба родины также горячо волновала поэта-патриота.
В 1893 году мать поэта купила участок земли в Восточном Крыму, в Коктебельской долине. С тех пор и до конца жизни личная и творческая биография Волошина была неразрывно связана с этим краем, который он на греческий лад называл Киммерией. Себя поэт ощущал эллином: “Я, полуднем объятый, точно крепким вином, пахну солнцем и мятой, и звериным руном…” Не боясь насмешек, он ходил в Коктебеле босиком, в повязке на голове, в длинной рубахе, которую обыватели честили и хитоном, и тогой.
В Крыму по-настоящему раскрылся и дар Волошина-художника. Почти все его акварели посвящены Крыму, но они были синтетичны, идеальны.
Волошин был весьма привлекательной личностью, интереснейший собеседник-эрудит, наделённый мягким юмором, чуткий слушатель, терпимый и всепонимающий, поэт числил друзей десятками и сотнями.
Судьба была милостива к Волошину и в том отношении, что его архив сохранился с редкой полнотой (пережив и роковые тридцатые, и оккупацию Крыма немецкими фашистами в сороковых). Заслуга в этом прежде всего его жене Марии Волошиной.

 

Информируем Вас, что в 2024 году проводится независимая оценка качества условий на оказание услуг по сбору и обобщению информации о качестве условий оказания услуг организациями в сфере социального обслуживания населения. В онлайн-анкетировании принимают участие получатели услуг или их законные представители.

Ссылка на анкету для получателей социальных услуг:

Анкета – https://forms.gle/bV6Uqat7ugVJoZJv5

Ссылки на Бланк организации социальных услуг:

Бланк – https://forms.gle/GjMWxdUSCqvCJ3Gm6