О, первый бал – самообман! Как первая глава романа!

«Поплывем вспять течению лет в чьи-то страсти, разлуки и встречи… XIX век к нам спешит, возвращая к ушедшим мгновеньям…», – эти строки Ларисы Рубальской стали зачином организованного сотрудниками городской библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского для получателей социальных услуг социально-реабилитационного отделения граждан пожилого возраста и инвалидов №5 ( ул. Краснознаменная, д.82) литературно-поэтического посвящения «О, первый бал – самообман! Как первая глава романа!», приуроченного к Международному дню танца.
Присутствующие познакомились с историей возникновения на Руси бального церемониала, узнали о роли Петра I в его укоренении в русском обществе, о том, что на протяжении XIX–начале XX века балы были не только развлечением, но и местом светских дебютов, неформального общения молодежи.
В ходе мероприятия звучали поэтические посвящения отечественных авторов балу: «И веет, веет ветер бальный теплом душистых опахал» («Вальс» И. Бунина), «О, как ничем неукротимо, уносит к юности былой… круженье пары молодой» («Бал» А. Фета), «Когда на бале вальс безумный чету уносит за четой, когда в толпе светло и шумно, привольно младости живой…» (Е. Ростопчина «Дневник девушки») и др.
Информационным сопровождением мероприятия стала книжная выставка «Все в мире – кружащийся танец, и встреча трепещущих рук», представившая «Романовы и Крым» Н. Калинина и М. Земляниченко, «Ливадия – цветочная корона Дома Романовых» Ю. Арбатской и К. Вихляева, «Русская Ривьера» А. Мальгина и другие краеведческие издания, повествующие о жизни великосветского общества в период «бархатных сезонов» в Крыму, о состоявшихся осенью 1911 года в Белой парадной столовой Ливадийского дворца балах в честь совершеннолетия старшей дочери Николая II Ольги, ко дню рождения императрицы Марии Федоровны и 17-й годовщине венчания Николая и Александры.

 

Информируем Вас, что в 2024 году проводится независимая оценка качества условий на оказание услуг по сбору и обобщению информации о качестве условий оказания услуг организациями в сфере социального обслуживания населения. В онлайн-анкетировании принимают участие получатели услуг или их законные представители.

Ссылка на анкету для получателей социальных услуг:

Анкета – https://forms.gle/bV6Uqat7ugVJoZJv5

Ссылки на Бланк организации социальных услуг:

Бланк – https://forms.gle/GjMWxdUSCqvCJ3Gm6