Трагедия теплохода «Армения»

1 апреля 2021года в актовом зале Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Симферополя для получателей социальных услуг социально-реабилитационных отделений (ул. Куйбышева, д.3) состоялся просмотр документального фильма «Трагедия теплохода «Армения»».
В последний рейс из осаждённого Севастополя теплоход “Армения” вышел 6 ноября 1941 года, приняв на борт рекордное количество людей. Это были раненые и больные, работники военно-морских госпиталей и руководство медслужбы Черноморского флота.
Из Севастопольского порта теплоход зашёл в Балаклаву, где принял на борт местных медиков и сотрудников НКВД. После чего капитан “Армении” Владимир Плаушевский направил судно в Ялту, чтобы и там взять на борт раненых и врачей из Ялтинского санатория, партработников и военных.
Сколько пассажиров находилось на “Армении”, до сих пор не известно. Зато известно, что в мирное время теплоход брал на борт больше тысячи пассажиров и членов экипажа. По подсчётам историков, в последний рейс на борт поднялось от шести до десяти тысяч человек.
7 ноября 1941 года был потоплен немецкой авиацией в 18 милях от побережья Крыма. Число погибших составило, по разным оценкам, от 4 500 до 10 000 человек.
Даже количество спасшихся достоверно не известно. Одни говорят о восьми уцелевших пассажирах, другие — только о двух.
Трагедия теплохода “Армения” была значительно более масштабной, чем такие катастрофы, как крушение столкнувшегося с айсбергом “Титаника”, когда погибло 1635 человек
Только в 2017 году экспедиция Министерства обороны России засекла в 15 морских милях от Ялты магнитную аномалию. Мартовская экспедиция 2020 года подтвердила — на дне, на глубине в полтора километра лежит корабль, похожий на “Армению”. Позже под воду был спущен телеуправляемый подводный аппарат РТ. Первые же кадры, полученные с него, показали, что военные нашли “Армению”, на это указали особые расположения палуб и лееров затонувшего корабля, а также надпись на корабельном колоколе.
В 2020 году теплоход “Армения” был признан воинским захоронением, что полностью исключает возможность его подъёма или поиска сокровищ.

 

Информируем Вас, что в 2024 году проводится независимая оценка качества условий на оказание услуг по сбору и обобщению информации о качестве условий оказания услуг организациями в сфере социального обслуживания населения. В онлайн-анкетировании принимают участие получатели услуг или их законные представители.

Ссылка на анкету для получателей социальных услуг:

Анкета – https://forms.gle/bV6Uqat7ugVJoZJv5

Ссылки на Бланк организации социальных услуг:

Бланк – https://forms.gle/GjMWxdUSCqvCJ3Gm6