Ко Дню памяти Максима Горького, жизнь и творчество которого неразрывно связаны с Крымом, сотрудниками симферопольской библиотеки-филиала № 4 им. М.М. Коцюбинского для получателей социальных услуг социально-реабилитационного отделения граждан пожилого возраста и инвалидов №5 (ул. Краснознамённая, д.82) было проведено литературно-краеведческое мероприятие «Доброта – она превыше всех благ».
Ведущие мероприятия познакомили присутствующих со страницами жизненного пути выдающегося писателя, драматурга и прозаика, искренне утверждавшего: «Нет выше счастья, чем быть на Земле Человеком».
Пенсионеры с интересом узнали о том, что впервые «нижегородский цеховой малярного цеха Алексей Пешков» оказался на крымском полуострове в голодном 1891 году в поисках работы. Будущий «буревестник революции» долбил камень для мощения дороги в Бахчисарае, разгружал баржи в порту Ялты, работал на строительстве собора Александра Невского в Симферополе. Приехав в 1897 году в Крым лечиться от туберкулеза, уже известный писатель Максим Горький напишет, вдохновленный уникальной природой крымского южнобережья: «Я шел в немом восхищении перед красотой природы этого куска земли, ласкаемого морем». Впоследствии Горький неоднократно приезжал в Крым, где был желанным гостем Антона Павловича Чехова, часто встречался с Львом Николаевичем Толстым, жившим на даче графини С.В. Паниной, отдыхал в Форосе у своего друга Федора Шаляпина, помогая ему в работе над «Автобиографией», общался со многими представителями творческой интеллигенции. В Крыму Горьким написаны «Крымские эскизы», «Песня о Соколе», «Херсонес Таврический», др .
В ходе мероприятия звучали ставшие хрестоматийными строки из произведений Горького: «Безумству храбрых поем мы песню!», «Рожденный ползать летать не может» («Песня о Соколе»), «Человек – это звучит гордо!» («На дне»), «В жизни всегда есть место подвигам» («Старуха Изергиль») и др.
Получатель социальных услуг узнали о том, что в 1932 году, в 40-ю годовщину литературно-общественной деятельности Горького, вернувшемуся на Родину после многолетнего отсутствия писателю была передана дача «Тессели» на Южном берегу Крыма. Его имя было присвоено Крымскому государственному драматическому театру (сегодня это Крымский академический русский драматический театр им. М. Горького).
Максим Горький ушел из жизни 18 июня 1936 года в Горках и похоронен на Красной площади у Кремлевской стены. 30 апреля 1956 года, к 20-летию со дня смерти Горького, в Приморском парке Ялты на трехступенчатом пьедестале была установлена в полный рост бронзовая скульптура писателя. Имя Горького носят парки, скверы, улицы, библиотеки Крыма и всей России.
Информационным сопровождением мероприятия стала книжная выставка «Многогранный талант Максима Горького», ключевое место на которой заняли «А.М. Горький в Крыму» Романа Вуля, «Крымские эскизы» Максима Горького, «Биографический словарь Крыма» Владимира Сухорукова, «История театра в Крыму (1820-1920)» Снежаны Шендриковой, «Благословенная Таврида» Галины Кунцевской, «Крымская палитра: Рассказы. Очерки. Главы из романов и повестей» Павла Дегтярева, «У литературной карты Крыма» Павла Дегтярева и Романа Вуля, «Памятники Большой Ялты» Наталии Гурьяновой, другие краеведческие издания