Тропа испытаний

27 июня 2024 года, в День молодежи в России и 20-ти летнего юбилея отделения, получатели социальных услуг социально-реабилитационного отделения инвалидов и  сопровождающие их лица   совершили экскурсию в посёлок городского типа Курортное города Феодосии Республики Крым, где посетили Карадагский природный заповедник.

Карадагский заповедник находится в 15 километрах от Коктебеля. Само название Кара-Даг переводится с тюркского «Черная гора». В нём путешественники любовались растительным миром цветущего яркого июня, который смешивал запахи горных трав с морским бризом.

На территории Карадагского заповедника экскурсанты побывали в Музее истории и природы, который представляет собой один небольшой зал, где располагаются: подводный мир, птицы, животные, насекомые.

Экскурсовод, заведующий отделом экологического просвещения и научной информации Федоренко Марина Николаевна,  познакомила экскурсантов с большой коллекцией камней.

Во время морской прогулки по Карадагу шкиперы маломерных судов Сводов Евгений Александрович и Белоус Даниил Васильевич поведали разные истории и легенды, связанные с этим местом. Самая распространенная легенда Карадага об одноглазом великане, который своим рёвом пугал всю округу. Особенно впечатлили три скалы, которые так напоминают трёх слонов. Узнали о королевской семье, превратившейся в скалы, и о загадочном чудовище, укрывающемся в прибрежных водах заповедника. Легенды о загадочном морском змее были настолько популярны, что во времена царской России сюда отправлялись целые экспедиции, которые занимались его поиском.

Визитной карточкой Карадага являются Золотые ворота. Группа любовалась Золотыми воротами с моря и поэтому они казались огромными (высота скалы тридцать шесть метров, а арочный проход – восемнадцать). Золотые ворота были одним из любимых мест А.С. Пушкина. Шкиперы поведали, что на Карадаге время от времени археологи проводят раскопки. Здесь нашли несколько старинных поселений, разрушенных церквей и древних святилищ.

Поездка в честь юбилея отделения  завершилась посещением обзорной площадки «Звездопад воспоминаний» на горе Клементьева посёлка Подгорное и вызвала у туристов море позитивных эмоций и оставила массу незабываемых впечатлений.

Информируем Вас, что в 2024 году проводится независимая оценка качества условий на оказание услуг по сбору и обобщению информации о качестве условий оказания услуг организациями в сфере социального обслуживания населения. В онлайн-анкетировании принимают участие получатели услуг или их законные представители.

Ссылка на анкету для получателей социальных услуг:

Анкета – https://forms.gle/bV6Uqat7ugVJoZJv5

Ссылки на Бланк организации социальных услуг:

Бланк – https://forms.gle/GjMWxdUSCqvCJ3Gm6