Величавая, светлая, и уже при жизни бессмертная – Анна Ахматова

К 135-летию этой яркой и самобытной поэтессы Серебряного века, Анны Ахматовой, сотрудники симферопольской библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского подготовили для получателей социальных услуг социально-реабилитационного отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов №5 ( ул. Краснознаменная, д.82) литературно-поэтическую гостиную «Величавая, гордая, светлая, и уже при жизни бессмертная».

Организаторы литературно-поэтической гостиной познакомили присутствующих  со страницами насыщенной светлыми и трагическими событиями жизни поэтессы, родившейся на стыке двух веков, ставшей свидетелем двух революций и двух мировых войн, не покинувшей родины и пережившей с соотечественниками «события, которым не было равных». Строки написанного Анной Ахматовой в годы Великой Отечественной войны стихотворения «Мужество» и сегодня напоминают о великом подвиге дедов и прадедов, подаривших потомкам мир:

Мы знаем, что ныне лежит на весах

М что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покинет.

Вместе с соведущим мероприятия, крымским поэтом и прозаиком  Игорем Николаевичем Клоссовским, пожилые люди вспоминали любимые многими поколениями стихотворения Анны Ахматовой, писавшей: «Вся моя биография – в моих стихах».

«Херсонес – главное место в мире», – с этих ностальгических строк Анны Ахматовой началась беседа о «крымских страницах» биографии поэтессы-юбиляра, о сохранившемся в Севастополе доме, на котором установлена мемориальная доска с барельефным портретом Ахматовой и надписью: «Здесь, в доме своего деда – участника первой обороны Севастополя, часто гостила в 1896-1916 гг. русский поэт Анна Ахматова». Воспоминания о крымском «языческом детстве» Ахматовой отражены в авторских поэтических строках: «Все глядеть бы на смуглые главы Херсонесского храма с крыльца…».

Информационным сопровождением мероприятия стала книжная выставка «Я голос ваш», ключевое место на которой заняли «Анна Ахматова: тайна «крымского изгнания» В. Мешкова, «Биографический словарь Крыма» В. Сухорукова, «Достояние Республики» Л. Обуховской, статьи журналов «Полуостров сокровищ», «Крымский журнал», «Родина», др.

Завершилось мероприятие строками стихотворения русского поэта и певца Игоря Талькова, прозвучавшими поэтическим посвящением великой русской поэтессе: «Поэты не рождаются случайно, они летят на землю с высоты, их жизнь окружена глубокой тайной, хотя они открыты и просты… Они уходят вдаль, но никогда не умирают, а в песнях и в стихах своих живут».

Информируем Вас, что в 2024 году проводится независимая оценка качества условий на оказание услуг по сбору и обобщению информации о качестве условий оказания услуг организациями в сфере социального обслуживания населения. В онлайн-анкетировании принимают участие получатели услуг или их законные представители.

Ссылка на анкету для получателей социальных услуг:

Анкета – https://forms.gle/bV6Uqat7ugVJoZJv5

Ссылки на Бланк организации социальных услуг:

Бланк – https://forms.gle/GjMWxdUSCqvCJ3Gm6