Хочешь быть мастером, макай своё перо в правду

К 95-летию талантливого писателя, режиссера, сценариста, актера Василия Макаровича Шукшина, сотрудники городской библиотеки-филиалом №4 им. М.М. Коцюбинского организовали для получателей социальных услуг социально-реабилитационного отделения граждан пожилого возраста и инвалидов №5 (ул. Краснознаменная, д.82) литературное посвящение «Хочешь быть мастером, макай своё перо в правду»

Организаторы мероприятия рассказали о том, что родившийся 25 июля 1929 года в селе Сростки Бийского района Алтайского края Василий Шукшин гордился своей малой Родиной, земляками и соотечественниками: «Русский народ за свою историю отобрал, сохранил, возвел в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту. Мы из всех исторических катастроф вынесли и сохранили в чистоте великий русский язык, он передан нам нашими дедами и отцами».

Крымский писатель и поэт, соведущий мероприятия Игорь Николаевич Клоссовский познакомил гостей с основными датами жизни и творчества юбиляра, рассказал о том, что несмотря на то, что судьба отмерила ему всего 45 лет жизни, Василий Шукшин является автором 9 сценариев, режиссером 6 авторских кинокартин, актером 27 советских фильмов. Его литературное наследие составляют романы «Я пришел дать вам волю» и «Любавины», свыше 120 рассказов, пьесы и т.д.

Пожилые люди с интересом узнали о «крымском периоде» творческой биографии Василия Шукшина, служившего на Черноморском флоте в Севастополе. В Судаке, на съемках фильма «Какое оно, море?», актер познакомился с Лидией Федосеевой-Шукшиной, а многие эпизоды фильма «Печки-лавочки», о котором Шукшин писал: «Нет ничего милее родного края, и краше, и святее. И фильм вот об этом», снимались на Южном берегу Крыма. 

В ходе мероприятия звучали поэтические строки, посвященные «русскому певцу деревни»: «До крайнего порога вели его, спеша, – алтайская порода и добрая душа…» (Р. Рождественский), «Я Шукшина представить без России, как без него Россию не могу» (И. Пантюхов), «О Шукшине непросто говорить, о нем бы петь и петь высоким слогом» (М. Борисов) и др.

Эмоциональный настрой мероприятия создал просмотр фрагментов советских фильмов «Два Федора» (1958), «Простая история» (1960), «Живет такой парень» (1964), «Печки-лавочки» (1972), «Калина красная» (1973), видеоролика на песню Владимира Высоцкого «Памяти Василия Шукшина».

Информационным сопровождением мероприятия стала книжная выставка «Всю жизнь мою несу я Родину в душе».

Талантливого сына России – Василия Макаровича Шукшина, нет сегодня с нами. Но остаются его книги, фильмы, фразы, ставшие афоризмами и духовным завещанием потомкам: «Нам бы про душу не забыть. Нам бы немножко добрее быть… Мы один раз, уже так случилось, живем на земле. Ну, так и будьте повнимательнее друг к другу, подобрее».

Информируем Вас, что в 2024 году проводится независимая оценка качества условий на оказание услуг по сбору и обобщению информации о качестве условий оказания услуг организациями в сфере социального обслуживания населения. В онлайн-анкетировании принимают участие получатели услуг или их законные представители.

Ссылка на анкету для получателей социальных услуг:

Анкета – https://forms.gle/bV6Uqat7ugVJoZJv5

Ссылки на Бланк организации социальных услуг:

Бланк – https://forms.gle/GjMWxdUSCqvCJ3Gm6