Экскурсия в Херсонес Таврический

Херсонес Таврический – удивительное место, хранящее память об истории нескольких тысячелетий, затерянное среди волн Черного моря, расположенное в самом сердце Севастополя. Это кусочек истории, где время словно замирает, погружая каждого посетителя в давние эпохи и века.  О нём рассказывают, его стремятся изучать и исследовать. Именно поэтому получатели социальных услуг социально-реабилитационного отделения граждан пожилого возраста и инвалидов № 5 (ул. Краснознамённая, д. 82) совершили экскурсию в Херсонес Таврический совместно со священнослужителем Александром Храма Трёх Святителей, чтобы окунуться в атмосферу древних времён.

Экскурсовод – Аверина Ирина Геннадьевна сразу же погрузила экскурсантов в мир истории.  Чем знаменит Херсонес? Ведь это не просто древние развалины – город когда-то наполнял гул человеческих голосов, призывы купцов-зазывал и даже дикие окрики гладиаторов. Херсонес Таврический был заложен древними греками в IV веке на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма. Ныне Херсонесское городище расположено на территории Гагаринского района Севастополя. На протяжении двух тысяч лет Херсонес был политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья. Ирина Геннадьевна рассказала пожилым людям о достопримечательности Херсонеса – башне Зенона. Судя по надписи на мраморной плите, украшающей одну из стен сооружения, имя объекта было дано в честь византийского императора Зенона, поскольку он неоднократно выделял средства на реконструкцию башни. Хотя  башне приходилось принимать на себя множество вражеских ударов, но она сохранилась наиболее полно среди остальных объектов города.

Также пожилые люди узнали об античном театре, увидели сердце Херсонеса – Агору, оценили мощь крепостных стен. Через годы Херсонес стал полностью сформированным городом, где были целые улицы с перекрестками, типовыми зданиями, водоснабжением и канализацией. После набега Золотой Орды Херсонес был сожжен и восстановлению не подлежал.

Далее экскурсию продолжил священнослужитель Александр, который показал пожилым людям Владимирский собор, построенный в неовизантийском стиле во второй половине XIX века, а также ещё одну достопримечательность – Туманный колокол, являющийся одним из наиболее знаковых памяток города-крепости, установленный неподалёку от комплекса античных терм в 1925 году. До того, как корабли стали использовать эхолокацию, он служил звуковым маяком в туманные дни.
По этому музею под открытым небом можно ходить часами, любуясь сохранившимися колоннами, удивляясь масштабности построек и представляя, как кипела жизнь на его улицах, в домах и мастерских.

Многие считают Херсонес местом силы, поэтому сюда съезжаются приверженцы разных религий и люди, наделённые эзотерическим даром. Посещение древнего исторического памятника позволило путешественникам насладиться живописными видами на море и горы, а также приятным морским бризом, явилось  источником вдохновения и местом для размышлений. Экскурсанты погрузились в мир старины, ощутили связь с прошлым и уважение к тем, кто построил этот удивительный город на берегу моря. Поездка оставила незабываемые впечатления. Сюда хочется возвращаться снова и снова, чтобы каждый раз открывать что-то новое, исследовать остатки древних построек и очаровываться красотой этого уникального места.

Информируем Вас, что в 2024 году проводится независимая оценка качества условий на оказание услуг по сбору и обобщению информации о качестве условий оказания услуг организациями в сфере социального обслуживания населения. В онлайн-анкетировании принимают участие получатели услуг или их законные представители.

Ссылка на анкету для получателей социальных услуг:

Анкета – https://forms.gle/bV6Uqat7ugVJoZJv5

Ссылки на Бланк организации социальных услуг:

Бланк – https://forms.gle/GjMWxdUSCqvCJ3Gm6