«Крым на литературной карте России»

12 марта 2024 года в социально – реабилитационном отделении инвалидов Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г.Симферополя для получателей социальных услуг проведено тематическое занятие «Крым на литературной карте России».

Присутствующие ознакомились с видеогидом по литературной карте Крыма, у которой исторические границы уходят вглубь веков. Древняя Таврида, хранящая дух греко-римской античности, помнит Крещение Руси и дела древнерусских князей, манит теплым морем, навевающим романтический пафос. Богатая история Крыма послужила основой для «крымских» произведений.

После присоединения Крыма к России в 1783 году крымская тема пустила глубокие корни в художественную литературу. Начинается бурный период творческого освоения этого уголка земли, сыгравшего особую роль в исторических судьбах нашей Родины. Появляются первые художественные описания крымской природы, исторических памятников, городов и народов, населявших полуостров. В Крыму бывали А. С. Пушкин, А.С. Грибоедов, В.А. Жуковский, Н.В. Гоголь, П.А. Вяземский, В.Г. Бенедиктов, Н.И. Костомаров. На севастопольских бастионах сражался
Л.Н. Толстой. На полуострове прожили несколько лет А.П. Чехов,
М.А. Волошин, И.А. Бунин, С.Н. Сергеев-Ценский. Родился в Симферополе, а в Евпатории начал писать свои стихи И. Л. Сельвинский.

Продиктованные любовью к Крыму, произведения писателей заинтересовали молодых людей с ограниченными возможностями и у них появилось желание посмотреть художественные фильмы по книгам крымской тематики, связанной с Россией. Писатели и поэты в своих произведениях, которые до сих пор популярны, помогли участникам мероприятия проникнуться чувством патриотизма и любви к своей малой родине и России.

Информируем Вас, что в 2024 году проводится независимая оценка качества условий на оказание услуг по сбору и обобщению информации о качестве условий оказания услуг организациями в сфере социального обслуживания населения. В онлайн-анкетировании принимают участие получатели услуг или их законные представители.

Ссылка на анкету для получателей социальных услуг:

Анкета – https://forms.gle/bV6Uqat7ugVJoZJv5

Ссылки на Бланк организации социальных услуг:

Бланк – https://forms.gle/GjMWxdUSCqvCJ3Gm6