Здесь рождалась мечта

2 февраля 1914 года в городе Симферополе родился крымский живописец, лауреат Государственной премии Республики Крым, почетный гражданин Алупки – Яков Александрович Басов. Он прожил долгую плодотворную жизнь, был неустанным «летописцем» своей родины – Крыма. Трудно найти уголок Тавриды, не запечатленный живописцем. Целые коллекции крымских пейзажей он подарил Музеям. Творческое наследие Мастера представляет несомненную художественную ценность и вызывает все больший интерес у любителей искусства и коллекционеров. Сфера интересов художника Басова необычайно широка, но особой глубины и своеобразия живописец достиг в изображении морского пейзажа. Природа в его произведениях выступает одухотворенной живой стихией, созвучной мыслящему человеку.

К 110-летию со дня рождения крымского художника Я. А. Басова сотрудники симферопольской библиотеки-филиала № 9 им. Л. Н. Толстого провели для слушателей Социально-реабилитационного отделения граждан пожилого возраста и инвалидов №2 (ул. Гайдара, 4а) встречу-вернисаж «Здесь рождалась мечта». Ведущая  мероприятия познакомила присутствующих с биографией и творчеством Якова Басова. Рассказала слушателям о том, что его первым учителем был академик батальной живописи Николай Самокиш. Слушатели узнали, что Творчество художника буквально пронизано любовью к Крыму. Он как-то особенно глубоко, проникновенно понимал и ощущал особенности родной земли, хранящей тайны многих культур и народов. Яков Александрович работал в разных жанрах, но пейзаж со временем стал для него главным, в нем он нашел себя и смог сполна выразить свою творческую индивидуальность. Десятки лет он писал прибрежные камни неподалеку от своей мастерской. То ракурс новый увидел, то необычное освещение или движение волн, то небо и море в редком цветовом сочетании – и всякий раз душа отзывалась, а рука успевала запечатлеть этот поразивший миг или сразу с натуры. Морская стихия влекла художника во всех своих проявлениях, но больше всего он любил море в движении, волнении, борении.

Для  участников мероприятия был проведен обзор у тематической выставки «Солнечный художник», где все желающие смогли  познакомиться с произведениями крымского художника. Информационным сопровождением мероприятия стал просмотр фильма «Живые картины Якова Басова».

Более 600 своих работ художник подарил крымским музеям, большие коллекции находятся в экспозиции и фондах Ливадийского дворца-музея, Бахчисарайского и Севастопольского художественных музеев, в Керченской художественной галерее и других.

Информируем Вас, что в 2024 году проводится независимая оценка качества условий на оказание услуг по сбору и обобщению информации о качестве условий оказания услуг организациями в сфере социального обслуживания населения. В онлайн-анкетировании принимают участие получатели услуг или их законные представители.

Ссылка на анкету для получателей социальных услуг:

Анкета – https://forms.gle/bV6Uqat7ugVJoZJv5

Ссылки на Бланк организации социальных услуг:

Бланк – https://forms.gle/GjMWxdUSCqvCJ3Gm6