В талантливых строчках всегда стократно и мыслей, и чувств полыхает свет

«Словно зеркало русской стихии, отслужив назначенье свое, отразил он всю душу России! И погиб, отражая ее…», – эти строки стихотворения «О Пушкине» Николая Рубцова стали  исторического часа памяти «В талантливых строчках всегда стократно и мыслей, и чувств полыхает свет», приуроченного симферопольской библиотекой-филиалом №4 им. М.М. Коцюбинского ко Дню памяти Александра Сергеевича Пушкина, ушедшего из жизни 10 февраля 1837 года. Мероприятие, в название которого вошли поэтические строки Эдуарда Асадова, было организовано для получателей социальных услуг социально-реабилитационного отделения №5  ( ул. Краснознамённая, д.82).

Организаторы мероприятия напомнили присутствующим о том, что День памяти великого русского поэта связан с дуэлью Александра Сергеевича Пушкина с Жоржем де Геккерном (Дантесом), состоявшейся 8 февраля 1837 года на окраине Санкт-Петербурга, возле Черной речки.

С искренним интересом и ностальгией  присутствующие  слушали поэтические строки любимого с детских и юношеских лет поэта, Музой которого была жена и мать его четверых детей – Наталья Николаевна Гончарова-Пушкина.

Поэтической одой великому собрату по перу звучали стихотворения отечественных поэтов: «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!» (Ф. И. Тютчев. «29 января 1837 года»), «Бессмертен тот, чья муза до конца добру и красоте не изменяла, кто волновать умел людей сердца и в них будить стремленье к идеалу» (А. Плещеев, «Памяти Пушкина»),  «Судьбы и времени седого не бойся, молодой певец! Следы исчезнут поколений, Но жив талант, бессмертен гений!» (Ф. Глинка, «К Пушкину»), «Все в нем Россия обрела, – свою и молодость, и зрелость, ту, что веками в ней жила!» (Н. Доризо, «Посвящение»), др.

Соведущий Часа памяти крымский поэт, писатель и прозаик Игорь Николаевич Клоссовский поделился с участниками мероприятия впечатлениями о проживании в молодые годы в городе Пушкине («Царском Селе»), о посещении установленного на месте дуэли памятника Александру Сергеевичу Пушкину. Он также зачитал строки своего стихотворения «Пушкину» из авторского сборника «Стихи и песни». Присутствующим был презентован подаренный Игорем Николаевичем библиотеке в 2023 году журнал «Огонек» 1949 года выпуска, посвященный 150-летию со дня рождения А.С. Пушкина, на титульном листе которого помещены пушкинские строки, которые и сегодня звучат пламенным призывом:

Пока свободою горим. Пока сердца для чести живы,

Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы…

Информационным сопровождением мероприятия стала книжная выставка «Гордись, Россия! Ты миру Пушкина дала!», ключевое место на которой заняли «Пушкин в Крыму» М.И. Выгона, «Очарованье Пушкинской Тавриды» Т.Н. Барской, «Очарование прежнего Крыма Пушкинских милых времен» А.Р. Хуршутова, «Счастливый край, где блещут воды…» (Пушкинские места Гурзуфа), «Пушкин в Тавриде», другие издания, рассказывающие о путешествии поэта по Крыму в 1820 году, об установленных в Симферополе, Ялте, Гурзуфе и других населенных пунктах Крыма памятниках поэту, о котором Фаина Раневская с гордостью говорила: «…Всё думаю о Пушкине. Пушкин – планета!…Что бы я делала в этом мире без Пушкина».

Традиционным завершением мероприятия, посвященного Дню памяти  великого русского поэта, стало стихотворение Андрея Дементьева «А мне приснился сон, что Пушкин был спасен».

Информируем Вас, что в 2024 году проводится независимая оценка качества условий на оказание услуг по сбору и обобщению информации о качестве условий оказания услуг организациями в сфере социального обслуживания населения. В онлайн-анкетировании принимают участие получатели услуг или их законные представители.

Ссылка на анкету для получателей социальных услуг:

Анкета – https://forms.gle/bV6Uqat7ugVJoZJv5

Ссылки на Бланк организации социальных услуг:

Бланк – https://forms.gle/GjMWxdUSCqvCJ3Gm6