Василий Лановой: «Честь имею!»

«Да, я люблю советское кино, Надежду, Веру и Любовь дарящее! Не стало прошлым для меня оно – с эмоцией и нервом, настоящее!»,эти поэтические строки Виктории Барановской стали зачином вечера кино-ностальгии «Василий Лановой: «Честь имею!», организованного сотрудниками симферопольской библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского для получателей социальных услуг социально-реабилитационного отделения №5 ( ул. Краснознаменная, 82) .      Мероприятие было приурочено к юбилею Василия Семеновича Ланового – одного из самых любимых и уважаемых актеров отечественного театра и кино, гордо утверждавшего: «Все, что я имею, дала мне Страна, которая сначала называлась СССР, а потом – Россия». 16 января 2024 года Василию Семеновичу могло бы исполниться 90 лет.

Организаторы мероприятия  рассказали присутствующим о том, что в изданной в 1986 году авторской книге «Счастливые встречи» легенда отечественного кинематографа, Народный артист СССР Василий Семенович Лановой писал: «Счастлив, что служу людям…, что живу на сцене, в экранных героях, в судьбах, каждая из которых хоть в какой-то мере учит добру и справедливости». Слушатели узнали, что творческое наследие Василия Семеновича включает более 80 работ в кино, около 70 литературно-поэтических записей и радио-спектаклей, свыше 60 ролей в Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова, которому актер был верен всю свою жизнь.

Получатели социальных услуг вспоминали любимые роли Василия Семеновича, стремительно ворвавшегося в отечественный кинематограф  Павкой Корчагиным: Иван Варрава в «Офицерах», Артур Грэй в «Алых парусах», Алексей Вронский в «Анне Карениной», Анатоль Курагин в «Войне и мире», Карл Вольф в «Семнадцати мгновениях весны», Владислав Костенко в «Петровке, 38» – это лишь малая часть творчества благодарного судьбе талантливого актера. «Мне многое удалось сделать, судьба подарила мне встречи с крупными режиссерами и прекрасными партнерами…»,  – говорил Лановой.

Присутствующие узнали, что любимой ролью Ланового стала сыгранная им в фильме «Полосатый рейс» эпизодическая роль человека на пляже, выразительная фраза которого: «Красиво плывут! Вон та группа в полосатых купальниках», до сих пор вызывает у кинозрителей смех. Позитивным моментом стало обсуждение культовой кинокартины «Офицеры», благодаря которому гордая фраза «Есть такая профессия – Родину защищать!» стала крылатым девизом не одного поколения защитников Отечества.

С искренним волнением, пожилые граждане смотрели видеозапись обращения Василия Семеновича к севастопольцам и крымчанам накануне референдума 2014 года. Председатель попечительского совета общероссийской акции «Бессмертный полк» говорил: «Крым для меня – родной и любимый, а Севастополь – самый великий город нашего русского героизма». Гости с гордостью узнали, что в июне 2022 года на территории Севастопольского Президентского кадетского военно-морского училища состоялось открытие бюста «главного офицера целой эпохи» – Василия Семеновича Ланового, ушедшего из жизни 28 января 2021 года в возрасте 87 лет. На церемонии открытия бюста вдова артиста – народная артистка РСФСР Ирина Купченко, подчеркнула: «Севастополь и Крым – вторая родина Василия Семеновича. Родина его души».

Эмоционально-позитивный настрой присутствующих на мероприятии создал просмотр видеофрагментов знаковых фильмов с участием актера-юбиляра. Информационным сопровождением вечера стала книжная выставка «Легенда театра и кино – Василий Лановой», ключевое место на которой заняло издание «Счастливые встречи» В.С. Ланового.

Информируем Вас, что в 2024 году проводится независимая оценка качества условий на оказание услуг по сбору и обобщению информации о качестве условий оказания услуг организациями в сфере социального обслуживания населения. В онлайн-анкетировании принимают участие получатели услуг или их законные представители.

Ссылка на анкету для получателей социальных услуг:

Анкета – https://forms.gle/bV6Uqat7ugVJoZJv5

Ссылки на Бланк организации социальных услуг:

Бланк – https://forms.gle/GjMWxdUSCqvCJ3Gm6