Основной закон государства

День Конституции — один из значимых государственных праздников России, который ежегодно отмечается в нашей стране 12 декабря. В этот день в 1993 году всенародным голосованием была принята Конституция РФ. В этом году исполняется 30 лет со дня принятия этого закона.

В честь этой даты волонтер серебряного возраста – Шеметов Николай Михайлович для получателей социальных услуг социально-реабилитационного отделения граждан пожилого возраста и инвалидов № 5 (ул. Краснознамённая д.82), подготовил и провёл информационную беседу-дискуссию «Конституция – основной закон государства».

Николай Михайлович рассказал, что у российской Конституции очень длинная история, что она пережила разные времена, порой не совсем добрые. Что Конституция, которая действует в России сейчас, — это принципиально новый закон, основанный на принципах демократизма и призванный защищать интересы каждого человека, являющегося гражданином РФ. Участники мероприятия познакомились с историей принятия документа, основными правами и обязанностями граждан, гарантированными Конституцией РФ. Узнали о том, что именно Конституция определяет смысл и содержание других законов, а знание и грамотное применение основного закона государства – это норма цивилизованной жизни, важнейшее условие для повышения её качества. Вспомнили главные положения Конституции России, политические термины, познакомились с устройством государственной власти, полномочиями субъектов РФ.   

В ходе дискуссии присутствующим были предложены вопросы на знание России и основного закона страны: сколько глав содержит Конституция? Сколько статей? Чему посвящено наибольшее количество статей? И независимо от эрудированности пожилых людей, все без исключения согласились с аксиомой: «Правовое сознание граждан – это основа благополучия страны.

Информируем Вас, что в 2024 году проводится независимая оценка качества условий на оказание услуг по сбору и обобщению информации о качестве условий оказания услуг организациями в сфере социального обслуживания населения. В онлайн-анкетировании принимают участие получатели услуг или их законные представители.

Ссылка на анкету для получателей социальных услуг:

Анкета – https://forms.gle/bV6Uqat7ugVJoZJv5

Ссылки на Бланк организации социальных услуг:

Бланк – https://forms.gle/GjMWxdUSCqvCJ3Gm6