Поэт камня

8 ноября 2023 года отмечается 140-летие со дня рождения Александра Евгеньевича Ферсмана – ученика и соратника В. И. Вернадского, основоположника геохимии, минералога, ученого с мировым именем. Благодаря его научным работам, посвященным полезным ископаемым, минералогия приобрела широкую популярность не только в научных кругах. Написанные живым и доступным языком, затрагивающие смежные направления науки и искусства, его монографии о редких и уникальных драгоценных камнях сегодня известны во всем мире. 

Для получателей социальных услуг социально-реабилитационного отделения граждан пожилого возраста и инвалидов №2 (ул.Гайдара,4а) состоялся вечер-портрет «Поэт камня», который организовали сотрудники городской библиотеки-филиала №13 им. С. П. Щипачева.

Участники мероприятия узнали о творческом наследии ученого, о его роли в открытии хибинского апатита и развитии апатитовой промышленности, а также о геологических экспедициях в Хибины, в Среднюю Азию и на Урал. О создании первой региональной научной станции – «Тиэтту», из которой впоследствии вырос Кольский научный центр, институты которого и сегодня занимаются проблемами комплексного освоения минеральных запасов страны.

Отдельная страница была посвящена крымскому периоду жизни ученого. С Крымом Александр Ферсман прямо или косвенно был связан на протяжении 55 лет своей жизни. Уже став профессором, он в 1911 году был избран членом Крымского общества естествоиспытателей и любителей природы. В Крыму, в 1905 году, были написаны его первые научные статьи, посвященные полуострову. А в 1944 году академик написал свою последнюю прижизненную опубликованную работу. И она тоже была о Крыме.

Помимо классических трудов по геохимии, ученый написал чудесные научно-популярные книги. Слово первопроходца помогало обрести призвание многим молодым людям, читавшим «Занимательную минералогию», «Путешествия за камнем», «Воспоминания о камне». Не случайно писатель Алексей Николаевич Толстой называл автора «поэтом камня», а Максим Горький даже советовал полностью переключиться на художественное творчество.

Информационной поддержкой мероприятия стало знакомство с книжно-иллюстративной выставкой «Путешествия за камнем» и просмотр видеофильмов «Крымская усадьба Кесслеров-Ферсмана» и «Генералы в штатском. Александр Ферсман. Властелин камней».

Информируем Вас, что в 2024 году проводится независимая оценка качества условий на оказание услуг по сбору и обобщению информации о качестве условий оказания услуг организациями в сфере социального обслуживания населения. В онлайн-анкетировании принимают участие получатели услуг или их законные представители.

Ссылка на анкету для получателей социальных услуг:

Анкета – https://forms.gle/bV6Uqat7ugVJoZJv5

Ссылки на Бланк организации социальных услуг:

Бланк – https://forms.gle/GjMWxdUSCqvCJ3Gm6