Шахматно-шашечный турнир для молодых людей с инвалидностью

03.11.2023 года в актовом зале Центра социального обслуживания (ул. Куйбышева,д.3)  заведующие социально-реабилитационными отделениями Ольга Харченко и Татьяна Миленина вместе со своими сотрудниками, социальным педагогом Екатериной Гончаровой Андреевной и психологом Еленой Бойко организовали и провели среди получателей социальных услуг шахматно – шашечный турнир, посвященный Дню народного единства.

Шахматная партия – это как одна большая загадка, которую необходимо решить на ходу. Помимо важных психологических выводов А. Бинэ (разработчик теста оценки интеллекта) привел несколько ценных суждений о мыслительной деятельности шахматистов: «В шахматы лучше играет не тот, кто только дальше рассчитывает варианты, но и кто лучше оперирует смысловым содержанием образов при обдумывании ходов и правильнее оценивает позицию».

Занятия шашками способствуют разностороннему развитию, раскрывают умственный, нравственный, эстетический, волевой потенциал личности; формирует образное и аналитическое мышление и заставляет восхищаться удивительной игрой.

Помещение, где проходил турнир, было разделено на две игровые зоны.        

С одной стороны – шахматисты, с другой – любители шашек. (фото1,2)

Почти час продолжались напряженные баталии между участниками турнира, лишь громкие и радостные возгласы выдавали авторов успешных ходов.

Турнир был организован как для начинающих, так и для опытных игроков, что      дало возможность всем желающим принять участие и почувствовать себя частью этого особого события. Кроме того, такой турнир помог поднять самооценку участников и показать им, что они способны достигать успехов в различных сферах жизни.

Победителями турнира по шахматам стали:

I место – Тощев Сергей Анатольевич (фото 3)

II место – Нечитайло Вячеслав Борисович (фото 4)

III место – Дяченко Александр Александрович (фото 5)

Победителями турнира по шашкам стали:

I место – Иваниченко Антон Владимирович (фото 6)

II место – Гучигов Руслан Магомедович (фото 7)

III место – Зорихина Юлия Ивановна (фото 8)

Всем победителям от руководства Центра вручены дипломы.

Помимо игры в шахматы и шашки, участники турнира познакомились с историей возникновения этого вида спорта (фото 9).

Шахматно-шашечный турнир среди лиц с ограниченными возможностями позволил участникам проявить свои навыки и способности в интеллектуальных играх, а также создал атмосферу соревнования и взаимопонимания. (фото 10)

Шашки и шахматы давно служат людям не только развлечением, но и оказывают активное содействие развитию умственных и аналитических способностей и с каждым годом завоевывают все большую популярность среди молодежи.

Информируем Вас, что в 2024 году проводится независимая оценка качества условий на оказание услуг по сбору и обобщению информации о качестве условий оказания услуг организациями в сфере социального обслуживания населения. В онлайн-анкетировании принимают участие получатели услуг или их законные представители.

Ссылка на анкету для получателей социальных услуг:

Анкета – https://forms.gle/bV6Uqat7ugVJoZJv5

Ссылки на Бланк организации социальных услуг:

Бланк – https://forms.gle/GjMWxdUSCqvCJ3Gm6