Экскурсия в Никитский Ботанический сад

30 октября 2023 года получатели социальных услуг социально-реабилитационного отделения граждан пожилого возраста и инвалидов № 5 (ул. Краснознамённая, д. 82) получили уникальную возможность, оказанную священнослужителем Храма Трёх Святителей Александром совместно с воскресной школой, поехать на экскурсию в увлекательный мир Никитского ботанического сада г. Ялта, посмотреть огромнейший парк с экзотическими растениями, полюбоваться цветами, погреться на солнышке и подзарядиться отличным настроением.

Ботанический сад был основан в 1812 году русским академиком Христианом Стевеном. Парк очень обширный и ухоженный.

Экскурсовод – Аксёнова Елена Сергеевна сразу же погрузила путешественников в мир тропиков, познакомила с особенно интересными экземплярами растений, научила н различать кедр, ель, пихту, а также рассказала, что Никитский ботанический сад — это собрание парковых зон, можно сказать, что это парк, который состоит из нескольких парков. Никитский ботанический сад занимает 40 гектар гористой площади. В Парке коллекция растений насчитывает более 28 тысяч видов.

Верхний парк разбит на ровной поверхности – здесь есть бассейн и летний театр. Можно полюбоваться розарием рядом с фонтаном, коваными арками. Здесь растут вееролистные китайские пальмы, итальянская сосна, кедр ливанский. Каменистый сад — рокарий, впечатляет собранием альпийских травянистых и древесных растений. А разнообразная красивейшая коллекция хризантем не оставит равнодушным ни одного, даже профессионального цветовода!

Нижний парк представляет собой скалистый склон, который связан извилистыми лестницами. Именно в этих местах высажены ценные и редкие декоративные деревья: пробковый дуб, магнолия крупноцветковая, японский банан, китайский гинкго. Особое внимание привлекает маслиновая роща. Вдоль аллей обилие кустарников: олеандр, бугенвиллия, багряник. В этом парке есть множество водных красивых устройств: есть и каскадный бассейн, с двух сторон обрамленный лестницами, и круглый бассейн с фонтаном, украшенный кувшинками. В парке есть естественные водные источники: ручейки, небольшие водопады.

Приморский парк находится на территории, прилегающей к морю. В нем произрастают растения из тропиков, любящие тепло и влагу.

Возле административного здания расположилась площадка с бассейном, летним кинотеатром и памятником Флоре.

Флора — богиня цветов, расцвета, весны и полевых плодов. Богиня Флора подобна присутствующим в мифологии многих народов божествам умирающей и возрождающейся природы, покровительствующим земледелию или растительности в целом.

Пенсионеры посетили бамбуковую рощу.

 Знакомство с тропическими и субтропическими растениями сопровождалось интересными рассказами. С экскурсоводом нам очень повезло, за что ей большое спасибо. Поэтому экскурсия, которая длилась два с половиной часа, прошла очень легко и весело.

Посещение Никитского ботанического сада произвело на всех благоприятное ощущение, экскурсией все остались довольны, и уезжали все с хорошим настроением!

На обратном пути туристы остановились на смотровой площадке с красивейшим видом на Медведь-гору.

Информируем Вас, что в 2024 году проводится независимая оценка качества условий на оказание услуг по сбору и обобщению информации о качестве условий оказания услуг организациями в сфере социального обслуживания населения. В онлайн-анкетировании принимают участие получатели услуг или их законные представители.

Ссылка на анкету для получателей социальных услуг:

Анкета – https://forms.gle/bV6Uqat7ugVJoZJv5

Ссылки на Бланк организации социальных услуг:

Бланк – https://forms.gle/GjMWxdUSCqvCJ3Gm6