Героическая оборона Севастополя

24 октября 2023 года социально-реабилитационное отделение граждан пожилого возраста и инвалидов № 5 (ул. Краснознамённая, д. 82) посетил «серебряный» волонтёр отделения, капитан 2 ранга Шеметов Николай Михайлович, который подготовил и провёл для получателей социальных услуг мероприятие, посвящённое героической обороне Севастополя.

82 года назад началась оборона Севастополя от нацистских захватчиков. Советские войска и жители города, не имея сухопутного сообщения с основными силами Красной армии, более восьми месяцев отражали атаки врага. По словам историков, борьба за Севастополь сыграла важную роль в сдерживании нацистского наступления вглубь СССР, не позволив войскам гитлеровцев быстро прорваться к Волге и Кавказу.

30 октября 1941 года прорвавшиеся в Крым нацистские войска атаковали Севастополь. Гитлеровцы рассчитывали взять город с ходу, однако в итоге вынуждены были потратить на это более восьми месяцев. Защитники Севастополя сковали крупные силы вермахта, задержав наступление нацистов вглубь территории Советского Союза.

Николай Михайлович рассказал, что после провала попытки сразу овладеть Севастополем немецкое командование предприняло еще три крупных наступления на город – в ноябре и декабре 1941 года, а также в мае-июне 1942 года. Особенно мощной была третья атака. Противник имел двукратное превосходство в живой силе, более чем трехкратное в артиллерии, десятикратное в танках и самолетах.

В борьбе за город противник потерял около 300 тысяч человек убитыми и ранеными. Севастопольская оборона вошла в историю как пример массового героизма и самопожертвования защитников города. Более 30 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.

22 декабря 1942 года учреждена медаль «За оборону Севастополя», которой награждено свыше 30 тысяч человек. В 1945 году Севастополь был назван городом-героем.

Пожилые люди выразили благодарность «серебряному» волонтёру за содержательный, информативный и интересный рассказ.

Информируем Вас, что в 2024 году проводится независимая оценка качества условий на оказание услуг по сбору и обобщению информации о качестве условий оказания услуг организациями в сфере социального обслуживания населения. В онлайн-анкетировании принимают участие получатели услуг или их законные представители.

Ссылка на анкету для получателей социальных услуг:

Анкета – https://forms.gle/bV6Uqat7ugVJoZJv5

Ссылки на Бланк организации социальных услуг:

Бланк – https://forms.gle/GjMWxdUSCqvCJ3Gm6