Я все время живу накануне чего-то – накануне строки, накануне полета…

«…Жить без любви, быть может, просто, но как на свете без любви прожить?»,видеоролик на слова трогательной песни из советского фильма «Простая история» стал

началом литературной встречи «Я все время живу накануне чего-то – накануне строки, накануне полета…», посвященной 100-летию со дня рождения автора слов этой песни – советского и российского поэта и драматурга Николая Константиновича Доризо.

Мероприятие было организовано сотрудниками симферопольской библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского для получателей социальных услуг социально-реабилитационного отделения граждан пожилого возраста и инвалидов №5 (ул. Краснознаменная, д.82)

В ходе задушевно-поэтической беседы о жизни и творчестве уроженца Краснодара звучали строки его наполненных сердечной искренностью стихотворений, благодаря которым присутствующие с волнением вспоминали свою молодость. Открытием для гостей стало сообщение о том, что 3-й советский космонавт Андриян Николаев взял в свой второй полет в космос в 1970 году книгу со стихами Николая Доризо:

О, космос! В той далекой звездности

Я не был – грешный и земной,

Но… летали в космосе стихи, написанные мной! («Андрияну Николаеву»)

Гости с позитивной ностальгией смотрели фрагменты любимых советских фильмов, в которых звучали песни на слова Н.К. Доризо: «От людей на деревне не спрятаться»  и «Огней как много золотых…» (из фильма «Дело было в Пенькове», музыка Кирилла Молчанова),  «Песня Рощина» и «Песня выпускников» (из фильма «Разные судьбы», музыка Никиты Богословского) и др.

Участники мероприятия узнали, что героика Великой Отечественной войны прочно вошла в стихи Доризо, подтвердившего это словами лирического героя из своей поэмы «Песня ветеранов»: «Война окончилась в Берлине, но не окончилась во мне». В его первой книге стихов «На родных берегах» – стихотворение 1943 года, основанное на реальных событиях, участником которых был сам Доризо:

Мы Керчь покидали с боями, была она еле видна,

А ты все бежала, бежала за нами,

Седая морская волна… («Мы Керчь покидали с боями»)

Акцент вечера был сделан на «крымские страницы» жизни и творчества поэта-песенника, который, будучи членом Союза писателей СССР, неоднократно приезжал в Крым, в Ялтинский Дом творчества писателей им. А.П. Чехова Литературного фонда СССР. Крымская тематика заняла достойное место в творческой копилке поэта, искренне утверждавшего, что «Крым существует для солнца, а солнце – для Крыма». В 1961-62 годах в Крыму Николаем Доризо были написаны наполненные восхищением стихотворения, в числе которых – «Крымская акварель»:

А в Крыму осень, а в Крыму осень,

Желтая, зеленая, багряная,

Голубая, тихая, стеклянная,

Вижу каждый камушек, сквозь волну мерцающий,

Слышу каждый листик, с дерева слетающий.

Может, в эти краски, может в эти листья

Ренуар обмакивал задумчивые кисти?

И меня ленивого, словно петухи,

Будят на рассвете новые стихи…

Искренний интерес гостей вызвало сообщение о том, что в 1961 году Николай Константинович приезжал в Крым не случайно. В Севастополе, а также на борту крейсера «Михаил Кутузов» проходили съёмки фильма «Увольнение на берег» Феликса Миронера. В массовых сценах снимались моряки Черноморского флота, а киногруппа размещалась в гостинице «Севастополь».  Для этого фильма на музыку Кирилла Молчанова Доризо написал «Песню о родном городе». 

Для меня ты всех родней и дороже,

Прохожу я по асфальту твоих площадей.

Здравствуй, город знакомых прохожих,

Здравствуй, город самых близких на свете людей.

Премьера фильма состоялась в 1962 г. Фильм посмотрели почти 27,5 млн. зрителей.

Информационным сопровождением мероприятия стала выставка «Поэт-песенник широкой души – Николай Доризо», ключевое место на которой заняли поэтический сборник «Вечный огонь» с «Песней о волне» («Мы Керчь покидали с боями») Н. Доризо, «Крым. Поэтический атлас», справочник-путеводитель «Памятники Большой Ялты» Н.М. Гурьяновой.

Информируем Вас, что в 2024 году проводится независимая оценка качества условий на оказание услуг по сбору и обобщению информации о качестве условий оказания услуг организациями в сфере социального обслуживания населения. В онлайн-анкетировании принимают участие получатели услуг или их законные представители.

Ссылка на анкету для получателей социальных услуг:

Анкета – https://forms.gle/bV6Uqat7ugVJoZJv5

Ссылки на Бланк организации социальных услуг:

Бланк – https://forms.gle/GjMWxdUSCqvCJ3Gm6