Университет третьего возраста

В настоящее время стратегия современной социальной работы  направлена на активизацию позиции получателя социальных услуг в процессе принятия помощи через повышение его самостоятельности, его способности контролировать свою жизнь и свои проблемы.

В 2017 году на базе двух отделений дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов Центра социального обслуживания был создан Университет третьего возраста  «Здоровый образ жизни», который спустя два года  переродился в «Активное долголетие», и многие другие интересные и полезные факультеты, которые действуют и в настоящее время.

Это уникальный проект продления жизни пожилым людям не таблетками, не процедурами, а реальным словом, позитивным действием, личным примером, оптимизмом, а также возможностью взглянуть на привычные вещи другими глазами.

А это можно сделать, начиная вести здоровый образ жизни, цель которого, достижение гармонии тела, духа и души, то есть — стремление не только к здоровью тела, но и к здоровью духа и здоровью души.

Он включил в себя 4 дисциплины, каждая из которых, могла быть отдельным факультативом, и позволял предоставлять информацию о здоровье человека одновременно в физическом, духовном, психологическом и медицинском аспекте, в теории и практических занятиях:

– позитивное мышление или «Путь к себе»;

– практическая психология;

– оздоровительные реабилитационные занятия;

– организация просветительской работы по профилактике и лечению болезней в современных условиях.

Сотрудники учреждения попробовали себя в роли педагогов. Кроме того, на занятия приглашаются медицинские работники, действующие и находящиеся уже на пенсии, народные целители и прочие специалисты, ведущие в Учреждении волонтерскую работу.

Действуют, и в перспективе будут еще создаваться кружки по интересам для пожилых людей, в которых им помогут сохранит свою активность и улучшить свое здоровье.

Цель любого человека – быть нужным, независимо от того, находишься ты на работе, или уже глубокий пенсионер. Основа долголетия — это познавать новое и быть нужным другим, независимо от возраста. Поэтому любые наши начинания в центре должны отталкиваться от данных вещей. И очень приятно, когда из наших бывших получателей социальных услуг получаются активные волонтеры, которые уже сами готовы читать лекции, вести самостоятельно кружки, делясь своим профессиональным опытом с окружающими ровесниками.

            

 

 

Информируем Вас, что в 2024 году проводится независимая оценка качества условий на оказание услуг по сбору и обобщению информации о качестве условий оказания услуг организациями в сфере социального обслуживания населения. В онлайн-анкетировании принимают участие получатели услуг или их законные представители.

Ссылка на анкету для получателей социальных услуг:

Анкета – https://forms.gle/bV6Uqat7ugVJoZJv5

Ссылки на Бланк организации социальных услуг:

Бланк – https://forms.gle/GjMWxdUSCqvCJ3Gm6