День оранжевого цвета

В рамках реализации программы летнего интенсива «Разноцветное лето», 6 июня 2023 года в социально-реабилитационном отделении граждан пожилого возраста и инвалидов № 5 (ул. Краснознаменная, д. 82), был день оранжевого цвета. В этот день было проведено тренинговое занятие с использованием арт-терапии «Цветущий сад». Цель такого занятия в развитие эмоциональной устойчивости пожилого человека через творческое отражение субъективных ощущений.

Существует множество способов отражения содержания внутреннего мира человека, одним из которых является техника арт-терапии.

Арт-терапия – это особое направление работы, основанное на художественном отражении психических свойств и состояний человека. Одна из наиболее значимых задач арт-терапии, заключается в формировании связи между когнитивной и чувственной сферами, что дает возможность осознать разумом чувственное отражение собственных ощущений. Данная форма работы, подразумевает то, что в центре ее внимания находится не столько сам продукт деятельности человека, сколько его понимание этого продукта. Арт-терапия дает возможность человеку бессознательно, в творческой форме отразить наиболее актуальные психические состояния, воплощая их в некой тактильно ощутимой форме.

Так, специалистом по социальной работе  Ольгой Беленко с получателями социальных услуг, на занятии с использованием арт-терапии «Цветущий сад», изготовили объёмные цветы из салфеток оранжевого цвета. В последствии, закрепив на одной ветке 7-10 цветков, по форме напоминающих рододендрон, получается цветущая ветка. В целом, после занятия, получился «Цветущий сад».

Преимущества арт-терапии в том, что занятие не предполагает наличия у человека особых художественных навыков. Творческая работа, это один из мощнейших механизмов формирования коммуникативных связей, такое занятие поощряет свободу самовыражения.

В ходе занятия, у получателей социальных услуг сформировались положительные эмоции, произошла мобилизация творческого потенциала, дающая возможность использования собственных ресурсов.

Информируем Вас, что в 2024 году проводится независимая оценка качества условий на оказание услуг по сбору и обобщению информации о качестве условий оказания услуг организациями в сфере социального обслуживания населения. В онлайн-анкетировании принимают участие получатели услуг или их законные представители.

Ссылка на анкету для получателей социальных услуг:

Анкета – https://forms.gle/bV6Uqat7ugVJoZJv5

Ссылки на Бланк организации социальных услуг:

Бланк – https://forms.gle/GjMWxdUSCqvCJ3Gm6