По следам Святителя Луки в Крыму

25 мая 2023 года получатели социальных услуг социально-реабилитационного отделения граждан пожилого возраста и инвалидов № 5 (ул. Краснознаменная д. 82), посетили музей Святителя Луки Крымского, который находится в отдельном здании на территории Свято-Троицкого собора (женский монастырь) в г. Симферополе.

Экскурсовод, Ольга Владимировна Горшенина, провела для  группы пенсионеров экскурсию, где подробно рассказала о жизни, тяжелой судьбе, обо всех испытаниях, которые выпали на долю Святителя Луки, о его огромной помощи людям при земной жизни и о чудесах после его ухода  из жизни.

Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий), был крымчанином по рождению (9 мая 1877 г., Керчь — 11 июня 1961 г., Симферополь) и отдал Крыму последние пятнадцать лет своей жизни. Это российский и советский религиозный деятель, хирург, доктор медицинских наук, доктор богословия, профессор, лауреат Сталинской премии первой степени. За свою жизнь он произнес 1250 проповедей, из которых 750 записаны и хранятся в архиве Московской духовной академии. Он читал лекции студентам-медикам, делал научные доклады, не снимая рясы, а в его операционной висела икона.

В музее, несмотря на довольно маленькое помещение, находится достаточно много всего интересного. Это картины, которые Валентин Феликсович писал сам, его рукописи, врачебные инструменты, которыми в военные годы он спасал солдат, его книги, фото, автобиография, фото людей, которые свидетельствовали о том, какие чудеса с ними происходили, связанные с архиепископом (считается, что его мощи обладают чудодейственной силой, способны снимать недуги, болезни, дарить умиротворение и спокойствие), а также его простая одежда, до сих пор сохранившаяся, и его огромные сапоги, посох и очки.

Канонизирован Святитель Лука был в 2000 г. В последние годы жизни он служил в Свято-Троицком соборе, в нём сегодня  покоятся его мощи. Они хранятся в главном зале, в серебряной раке, являются одной из главных ценностей храма.

Ольга Владимировна своим проникновенным рассказом раскрыла подвиг святого, позволив пожилым людям прикоснуться сердцем к истории.

Информируем Вас, что в 2024 году проводится независимая оценка качества условий на оказание услуг по сбору и обобщению информации о качестве условий оказания услуг организациями в сфере социального обслуживания населения. В онлайн-анкетировании принимают участие получатели услуг или их законные представители.

Ссылка на анкету для получателей социальных услуг:

Анкета – https://forms.gle/bV6Uqat7ugVJoZJv5

Ссылки на Бланк организации социальных услуг:

Бланк – https://forms.gle/GjMWxdUSCqvCJ3Gm6