К Международному Дню музеев

18 мая 2023 года в Международный день музеев,  психолог социально-реабилитационного отделения инвалидов Елена Бойко, организовала для  получателей социальных услуг и их родителей посещение выставок и экспозиций культурных учреждений города Симферополя.

Экскурсия началась с осмотра живописи, созданной разнообразной техникой, в Доме-музее И.Л.Сельвинского. В здании, оформленном в стиле конструктивизма, получатели социальных услуг услышали много интересных фактов о биографии и творчестве поэта и военного корреспондента караима Ильи Сельвинского: «Всякая жизнь, какая ни есть – это мир неиспользованных возможностей».

В Крымском этнографическом музее люди с ограниченными возможностями, рассматривая красочные наряды и разнообразие быта представителей различных национальностей, познакомились с экспозицией «Мозаика культур Крыма».

Экскурсовод рассказала о традиционном народном ремесле «Создание тряпичных кукол». Куклы появились в жизни человека с самого его рождения и стали не просто игрушками, а выполняли важную роль оберегов.

Русская народная кукла шилась из лоскутов, набивалась золой, крупой, обрезками ткани и различными мягкими наполнителями. Обычно ей не рисовали лиц — это было связано с поверьями. Безликое создание не привлекало злые силы, тем самым оберегая от сглаза и порчи.

Современные мастера часто изготавливают ее с личиком. Такая игрушка не станет оберегом, зато ребенок сможет играть с ней, как с подружкой. Безликие модели до сих пор остаются самыми востребованными на рынке детских товаров. Они помогают малышам развивать воображение, представлять, как на самом деле выглядит их любимая игрушка.

На сегодняшний день народная кукла, сделанная из разнообразных натуральных материалов, обращает на себя внимание современного общества.

Прикоснувшись к искусству и насытившись новыми впечатлениями, получатели социальных услуг не заметили, как быстро пролетело время.

Информируем Вас, что в 2024 году проводится независимая оценка качества условий на оказание услуг по сбору и обобщению информации о качестве условий оказания услуг организациями в сфере социального обслуживания населения. В онлайн-анкетировании принимают участие получатели услуг или их законные представители.

Ссылка на анкету для получателей социальных услуг:

Анкета – https://forms.gle/bV6Uqat7ugVJoZJv5

Ссылки на Бланк организации социальных услуг:

Бланк – https://forms.gle/GjMWxdUSCqvCJ3Gm6