Путешествуем по любимому Крыму

В рамках проекта «Экскурсионное бюро путешествий по г. Симферополю и Республике Крым», 26 марта 2023 года получатели социальных услуг и волонтеры социально – реабилитационного отделения инвалидов №2 ( ул. Куйбышева, д.3)  посетили Набережную имени В.И. Ленина — центральную пешеходную улицу города Ялты, одну из старейших улиц города.

Набережная обрамлена пальмами и заполнена неповторимыми видами уникальных растений. В архитектуре сплетены разнообразные стили, она облицована полихромным красным гранитом и светло серым порфиритом.

Экскурсанты посетили часовню Новомучеников и Исповедников Российских, расположенную на Ялтинской набережной (освящение часовни состоялось двадцать шестого сентября две тысячи девятого года Митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем).  История строительства часовни началось в марте 1881 года, после убийства Александра Освободителя, всколыхнувшего всю Российскую империю. Ялтинской городской думой решено построить на набережной часовню в память о царе. С этой целью даже расширили в море набережную. При строительстве первой часовни закладной камень освящал Архиепископ Таврический и Симферопольский Гурий. Уже двадцать третьего июля тысяча восемьсот восемьдесят первого года работа над зданием, стилизованным под древнерусское северное зодчество, была завершена.

Сегодняшняя часовня посвящена не только памяти Александра Второго, но и всем тем, кто безвинно погиб в годы Новейшей Истории России. В их числе жертвы Гражданской войны, а также часовня посвящена и пассажирам теплохода «Армения», утопленного немецкой авиацией седьмого ноября тысяча девятьсот сорок первого года. Точное количество погибших, как и само место гибели теплохода, неизвестно до сих пор.

После прекрасной Ялты, экскурсия продолжилась в Ливадию. Главной целью посещения Ливадии было посещение Центра органной музыки «Ливадия», который является точкой притяжения любителей музыки и культуры, лучших музыкантов с различных стран мира.

Ну а пока, до концерта органной музыки  оставалось свободное время,  молодые люди с инвалидностью и  с сопровождающими их родителями проехали по Ливадийскому парку по  мини-маршруту на электромобилях, а  экскурсовод познакомила их с его достопримечательностями . Благодаря расположению на склоне горы Могаби, Ливадийский парк в Ялте считается одним из самых теплых  и красивейших мест в Крыму, и по праву – это  почти 40 гектаров территории, где соревнуются в своем благородстве больше 400 видов растений: лавры, крымские сосны, кедры, пинии, самшиты, тисы.  Здесь прекрасно гармонируют хвойные деревья с величественными дубами и красивыми декоративными кустарниками. Возле дворца растёт множество пальм, а их в Крыму встретишь не везде. Экскурсанты были очень довольны прогулкой, и с воодушевленным настроением, продолжили свое путешествие уже в органном зале на концерте.

Важно отметить, что Ливадийский орган является самым крупным отечественным инструментом на всём постсоветском пространстве. Создателем такого удивительного инструмента в 1998 году стал Владимир Хромченко, художественный руководитель и директор Центра органной музыки Ливадия.

Он закончил Таллиннскую музыкальную академию. С детства мечтал стать органистом, но его мечта могла и не осуществиться, из-за отсутствия инструмента. Тогда к нему в голову пришла потрясающая идея, самостоятельно изобрести орган. Это было дело не из простых, для осуществления замысла нужно было знать глубокие познания в физике, математике.

Орган состоит из более 4600 труб. Многие удивляются, когда видят впервые музыкальный инструмент, ведь размер самой большой из труб, составляет 6 метров, а самая маленькая не превышает и нескольких миллиметров. Они в свою очередь разделены на 69 регистров, которыми можно управлять с пульта органа, с помощью 4 клавиш для рук и 1 клавиши для ног. Но и это не все, также на пульте находятся около 230 рычагов и различных кнопок. Вот такой уникальный музыкальный инструмент, был создан   Владимиром Хромченко.  Механические составляющие инструмента были изготовлены с использованием следующих пород деревьев таких как: Кедр, Сосна, Дуб, Кипарис, Секвойя, Бук, Фисташка. По мнению авторитетных людей и знатоков музыки, Ливадийский орган звучит особенно. Ведь треть труб из общего количества 4600 шт. была изготовлена из высочайших пород дерева, видимо это придает звучанию органа, особый неподражаемый тембр.

В концертной программе были исполнены произведения И.С. Баха (хоральные прелюдии, токката и фуга); А. Вивальди (концерт для органа в трёх частях) ;  Г.Ф. Генделя (ария из сюиты «Музыка на воде», «Аллилуия» из оратории «Мессия»).

С музыкальным наследием с помощью органа зрителей познакомила органист Майя Кадырова.

Живое и чарующее звучание одного из самых мощных и необычных музыкальных инструментов покорило присутствующих. Позволило получателям социальных услуг насладиться бессмертными мелодиями великих классиков в исполнении древнейшего и удивительного инструмента.

В целом экскурсия оказалась волшебной и чарующей, наполненной красотой и духовностью. Это такие моменты жизни, когда за спиной вырастают крылья и  появляется желание дарить окружающим   свою любовь и позитив.

Информируем Вас, что в 2024 году проводится независимая оценка качества условий на оказание услуг по сбору и обобщению информации о качестве условий оказания услуг организациями в сфере социального обслуживания населения. В онлайн-анкетировании принимают участие получатели услуг или их законные представители.

Ссылка на анкету для получателей социальных услуг:

Анкета – https://forms.gle/bV6Uqat7ugVJoZJv5

Ссылки на Бланк организации социальных услуг:

Бланк – https://forms.gle/GjMWxdUSCqvCJ3Gm6