Музыка должна идти от сердца

2023 год в России проходит под эгидой празднования 150-летия со дня рождения Сергея Васильевича Рахманинова – великого русского композитора, дирижера, пианиста-виртуоза и педагога, имя которого стало символом русской музыки в мировой культуре, а его творческое наследие заняло достойное место в сокровищнице мирового искусства.

К этой значимой дате сотрудники симферопольской библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского организовали для получателей социальных услуг социально-реабилитационного отделения граждан пожилого возраста и инвалидов №5 ( ул. Краснознаменная, д.82) мероприятие «Сергей Рахманинов: Музыка должна идти от сердца».

Ведущие познакомили присутствующих с основными событиями жизненного и творческого пути юбиляра, через всю свою нелегкую жизнь пронесшего несокрушимую любовь к Родине, нашедшую отражение в его гениальных творениях.

Участникам мероприятия было интересно узнать о том, что 14-летний Сергей Рахманинов впервые начал писать музыку во время поездки группы воспитанников выдающегося педагога Н. Зверева в 1887 году на Южный берег Крыма.  Впоследствии Сергей Васильевич неоднократно приезжал в Крым, в том числе со своим другом – певцом Федором Шаляпиным, участвуя в организованной  меценатом Саввой Мамонтовым в 1898 году концертной поездке в Крым, где друзья давали совместные концерты в театре Ялты и на террасе Воронцовского дворца в Алупке. Не менее успешным был приезд С.В. Рахманинова на Южный берег Крыма в 1900 году – композитор подружился с Иваном Буниным, общался с Владимиром Немировичем–Данченко и др.

С грустью присутствующие слушали рассказ о последнем приезде в Крым  в 1917 году Сергея Рахманинова с женой и двумя дочерьми, об их роковом отъезде в том же 1917 году  на гастроли в Скандинавию, положившем начало почти 25-летнему пребыванию композитора вдали от России. За годы жизни за границей Рахманинов создал всего шесть произведений: «Уехав из России, я потерял желание сочинять…».

Искреннее восхищение вызвал у граждан преклонного возраста  рассказ о том, что в годы Великой Отечественной войны Рахманинова передал денежные сборы от своих концертов послу СССР со словами: «От одного из русских посильная помощь русскому народу в борьбе с врагом. Хочу верить и верю в полную Победу!».

Получатели социальных услуг с удовольствием посмотрели отрывок из любимого советского фильма «Весна на Заречной улице», героиня которого – учительница Татьяна Сергеевна Левченко, с благоговением слушала известнейший концерт №2 Рахманинова, а также фрагменты музыкального фильма «Алеко» 1953 года. Звучали «Вокализ», «Нежность», «Элегия» и другие композиции Рахманинова.

Информационным сопровождением стала книжная выставка «С любовью к Родине», ключевое место на которой заняли «Биографический словарь Крыма» В. Сухорукова, «История театра в Крыму (1820-1920)» С. Шендриковой, «Памятники Большой Ялты» Н.М. Гурьяновой,  другие издания.

Информируем Вас, что в 2024 году проводится независимая оценка качества условий на оказание услуг по сбору и обобщению информации о качестве условий оказания услуг организациями в сфере социального обслуживания населения. В онлайн-анкетировании принимают участие получатели услуг или их законные представители.

Ссылка на анкету для получателей социальных услуг:

Анкета – https://forms.gle/bV6Uqat7ugVJoZJv5

Ссылки на Бланк организации социальных услуг:

Бланк – https://forms.gle/GjMWxdUSCqvCJ3Gm6