Нынче Масленица наступила

21 февраля 2023 года социально-реабилитационное отделение № 5 (ул. Краснознамённая, д.82) посетил священнослужитель Храма Трёх Святителей Александр, чтобы провести для пожилых людей чаепитие с блинами – ведь наступила Масленица!

Самым весёлым праздником, удалым и раздольным, даже разгульным, была на Руси Масленица. Целая неделя радости и веселья! Задолго ожидали её, да и потом на протяжении года ласково и умильно вспоминали о ней.

А почему же Масленица? А вот почему: масло к концу зимы прогоркало, становилось горьким, поэтому от него старались избавиться, не экономя, сдабривали им кушанья. В давние времена Масленицу – Комоедицы праздновали в дни весеннего равноденствия. Это Праздник проводов зимы и помощи пробуждения природы. Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом за семь недель до Пасхи.

А уж какими именами нежными величали: широкая, касаточка, ясочка. Традиционное кушанье масленицы – блины. Они имеют свою историю, ещё более древнюю, чем сам обычай. Полагают, что первые лепёшки из кислого теста, что-то наподобие блинов, начали печь в Египте 4-5 тыс. лет назад. Есть такая поговорка: «Без блина не Маслена, без пирога не именинник». На Руси блины знали очень давно. Но поначалу они были атрибутом поминок; первый блин отдавали нищим, чтоб усопших помянули. А уж после под блины стали петь да плясать, масленицу провожать. И так лихо провожали, что после праздника говорили: «Масленица-объедуха, деньгам приберуха!»

Во все времена народ старался провести празднование Масленицы веселее, ярче, сытнее, шумно, богаче. Принято было считать – как проведёшь празднование масленичной недели, таким и весь год будет!

Во время чаепития священнослужитель Александр рассказал пожилым людям о традициях празднования Масленицы, всем пожелал здоровья и радости.

Информируем Вас, что в 2024 году проводится независимая оценка качества условий на оказание услуг по сбору и обобщению информации о качестве условий оказания услуг организациями в сфере социального обслуживания населения. В онлайн-анкетировании принимают участие получатели услуг или их законные представители.

Ссылка на анкету для получателей социальных услуг:

Анкета – https://forms.gle/bV6Uqat7ugVJoZJv5

Ссылки на Бланк организации социальных услуг:

Бланк – https://forms.gle/GjMWxdUSCqvCJ3Gm6