Психологическое занятие в школе психологической помощи группы взаимоподдержки, клуба общения «Золотой возраст»

К сожалению, вокруг множество примеров пар и семей, где манипуляции в порядке вещей. Не все понимают, что такое абьюз, мы не отделяем споры, конфликты от психологического насилия, не всегда соблюдаем чужие границы. А ведь важно не путать домашнее насилие и конфликт. Во время конфликта стороны выступают на равных, где каждая пытается донести свою позицию, быть понятой и найти компромисс. Домашнее насилие — систематически повторяющиеся акты насилия по отношению к близким людям, которые совершаются против их воли с целью обретения власти и контроля над ними.

Столкнувшись с психологическим насилием, человек испытывает чувство досады, вины, обиды и в целом теряет уверенный настрой. Эта форма нефизического давления на психику человека приводит к тревоге, депрессии или даже посттравматическому стрессовому расстройству Ещё одна опасность заключается в том, что, если жертва не даёт отпор, психологическое давление может перерасти в физическое насилие. И если это произошло хотя бы раз, агрессора уже не остановить – обязательно надо обращаться за квалифицированной помощью.

Поэтому оказание своевременной психологической помощи улучшает жизнь в любом возрасте.

С целью повышения уровня психологической культуры, в социально-реабилитационном отделении граждан пожилого возраста и инвалидов №2 (ул. Гайдара, 4а) психолог отделения Елена Бойко провела для получателей социальных услуг занятие, посвященное распознаванию психологического насилия и способам защиты от него.

В ходе общения слушатели узнали о таких понятиях как «психологическое насилие» и «эмоциональное насилие», научились распознать их признаки или «первые ласточки», получили советы, которые в ситуации насилия помогут защититься. Лекция содержала информацию про разные виды насилия и манипуляций в семье и в разных коллективах, в рабочих отношениях и в социуме с конкретными примерами. Услышанное натолкнуло на размышления о том, как правильно воспитывать без манипуляций.

По итогу проведенного занятия получателями социальных услуг было задано много волнующих вопросов с использованием примеров из собственной жизни, на которые были получены исчерпывающие ответы.

Информируем Вас, что в 2024 году проводится независимая оценка качества условий на оказание услуг по сбору и обобщению информации о качестве условий оказания услуг организациями в сфере социального обслуживания населения. В онлайн-анкетировании принимают участие получатели услуг или их законные представители.

Ссылка на анкету для получателей социальных услуг:

Анкета – https://forms.gle/bV6Uqat7ugVJoZJv5

Ссылки на Бланк организации социальных услуг:

Бланк – https://forms.gle/GjMWxdUSCqvCJ3Gm6