Путь мой лежит на земле к возвышенной цели

Сотрудники городской библиотеки-филиала  №4 им. М.М. Коцюбинского провели для получателей социальных услуг социально-реабилитационного отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов ( ул. Краснознаменная, 82) встречу любителей изящной поэзии «Путь мой лежит на земле к прекрасной, возвышенной цели», приуроченной к 240-летию со дня рождения  Василия Андреевича Жуковского,  выдающегося поэта-романтика, балладника, переводчика, педагога и мыслителя, хранителя чистоты русского языка.

Крымский писатель, поэт и добрый друг библиотеки М.М. Коцюбинского Игорь Николаевич Клоссовский познакомил гостей с интересными фактами жизни и творчества Жуковского, уроженца села Мишенское Тульской губернии, выпускника-отличника Благородного пансиона при Московском университете, рассказал о первых литературных начинаниях будущего создателя 39 оригинальных баллад, автора слов государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни» и наставника наследника российского престола.

Пенсионеры с интересом слушали рассказ сотрудников библиотеки о путешествии в 1837 году цесаревича – будущего императора Александра II, по российским губерниям, в число которых входил и Крым. Сопровождавший своего воспитанника Жуковский мечтал увидеть пушкинские места и встретиться на крымской земле с миром тюркской культуры своей матери – турчанки Сальхи. Жуковский побывал в Мамут-Султане (ныне – село Доброе Симферопольского района), Алуште, Бахчисарае, Севастополе, Гурзуфе и т.д. В Симферополе Жуковский провел 4 насыщенных визитами дня, поселившись в доме 13 по улице Садовой, которую в марте 1904 года Симферопольская городская дума переименовала в улицу В.А. Жуковского.

В ходе мероприятия звучали наполненные любовью к Родине строки произведений поэта-юбиляра, сражавшегося в 1812 году в рядах добровольцев вместе с Вяземским и Грибоедовым: «Отчизне кубок сей, друзья! Страна, где мы впервые вкусили сладость бытия…» («Певец во стане русских воинов»), «Как ярилась, как кипела… здесь народная война в страшный день Бородина…» («Бородинская годовщина») и др.

Информационным сопровождением встречи стала выставка «Поэт. Рыцарь. Человек», центральное место на которой заняли «Жуковский» В. Афанасьева (серия «ЖЗЛ»), «Биографический словарь Крыма» В. Сухорукова, «Историческая эволюция городской топонимии Симферополя» В. Полякова, статьи газеты «Крымские известия», другие краеведческие издания.

Завершилось мероприятие этими проникновенными строками поэта-юбиляра и пожеланием гостям вспомнить в минуту грусти это четверостишие, подойти к книжной полке, снять томик произведений В. Жуковского и хотя бы на несколько минут окунуться в мир великого русского романтика, за все благодарного судьбе.

Информируем Вас, что в 2024 году проводится независимая оценка качества условий на оказание услуг по сбору и обобщению информации о качестве условий оказания услуг организациями в сфере социального обслуживания населения. В онлайн-анкетировании принимают участие получатели услуг или их законные представители.

Ссылка на анкету для получателей социальных услуг:

Анкета – https://forms.gle/bV6Uqat7ugVJoZJv5

Ссылки на Бланк организации социальных услуг:

Бланк – https://forms.gle/GjMWxdUSCqvCJ3Gm6