Путешествуя по Крыму

18 ноября 2022 года получатели социальных услуг, волонтеры Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Симферополя посетили Научный спелео-палеонтологический комплекс «Пещера «Таврида» Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского.

Поселок Зуя, поблизости от которого расположена пещера Таврида, и до этого открытия был прославлен находящимся неподалеку Волчьим гротом – первой открытой на территории Крыма, России и Восточной Европы среднепалеолитической стоянкой.

Образование этой карстовой полости началось примерно 5 миллионов лет назад. Это делает ее старейшей пещерой Крыма. Она залегает в осадочных породах – известняках, порожденных древним океаном Тетис.

Сейчас обширная пещера представляет собой запутанную систему галерей, тоннелей и залов с куполообразными сводами. Такая форма объясняется тем, что напор воды, промывавшей полости, был направлен снизу. Интересно, что высота галерей заметно превышает их ширину.

Методы инженерной геофизики направлены на поиск самого древнего входа в пещеру. Обнаружено несколько вертикальных колодцев высотой 12–15 м. Мнение геологов и спелеологов, уверяющих, что Крымские горы своей «дырявой» структурой очень напоминают хороший сыр, в очередной раз подтвердилось. Об этом нам рассказала экскурсовод Пещеры «Таврида» Гудыменко Ксения Олеговна.

В этот же день путешествующие побывали в Белогорском историко – краеведческом музее, где методист Мазник Юлия Сергеевна провела экскурсию об экспозиции музея, которая рассказывает о природе Белогорского района и знакомит с его богатейшей историей – от эпохи мустье до современности.                                                    

В зале древней истории можно увидеть кремневые орудия неандертальцев, оружие скифов и украшение тавров, ознакомиться с фотокопиями редких изображений средневекового Карасубазара. Интересны материалы, рассказывающие о великом русском полководце А. В. Суворове, командовавшем русскими войсками в операциях против турецких войск в окрестностях Белогорска. Об уроженце  г. Карасубазара, адмирале Л. М. Серебрякове, рассказывает экспозиция, посвященная Крымской войне 1854-1856 гг.

Этнографический зал экспозиции музея дает представление о народах, которые проживали и проживают на территории Белогорского района. В экспозиции рассказывается о хозяйственной деятельности, материальной и духовной культуре, обычаях, обрядах, традициях и праздниках. Особое место в экспозиции музея занимает зал Великой Отечественной войны.  Для нас и нашей страны – это священная память о погибших на полях сражений.  

В Белогорске получатели социальных услуг и волонтеры посетили Церковь святителя Николая Мирликийского и Соборную мечеть, построенную на средства крымскотатарского мецената Ресуля Велиляева.

Поездка окончилась у Белогорского – ударного водохранилища на реке      Биюк-Карасу. Ныне оно не только обеспечивает питьем Белогорск, но и поддерживает водоснабжение значительного участка южного побережья полуострова. Шикарные курорты – Судак и Феодосия – отчасти обязаны ему своим существованием.

Информируем Вас, что в 2024 году проводится независимая оценка качества условий на оказание услуг по сбору и обобщению информации о качестве условий оказания услуг организациями в сфере социального обслуживания населения. В онлайн-анкетировании принимают участие получатели услуг или их законные представители.

Ссылка на анкету для получателей социальных услуг:

Анкета – https://forms.gle/bV6Uqat7ugVJoZJv5

Ссылки на Бланк организации социальных услуг:

Бланк – https://forms.gle/GjMWxdUSCqvCJ3Gm6