Белая трость

02.11.2022г  в социально – реабилитационном отделении граждан пожилого возрасти и инвалидов №1  состоялось  организационно – просветительское  мероприятие  «Свет души рассеет тьму», организованное членом Крымской республиканской организации, общероссийской общественной организации инвалидов « Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых» Кристиной Рябухой, приуроченное ко Дню белой трости и Международному дню слепых

Людей, которые полностью погружены во тьму, легко увидеть в толпе. Их отличительной особенностью являются черные очки, трости или собаки-поводыри. Но в круговороте событий многие не обращают на них внимания. Именно с целью информирования общественности о проблемах людей, которые не видят мир, об оказании им помощи и поддержки и был учрежден этот международный праздник.

Кристина рассказала получателям социальных услуг о Крымской Республиканской организации Всероссийского общества слепых,  об адаптированных видах спорта, таких как настольный теннис для слепых, футбол, волейбол, большой теннис. Также она рассказала о Симферопольской школе – интернате для слепых и слабовидящих детей, о реабилитационных центрах в Москве, Волоколамске. Также она поведала о собаках – поводырях, о рельефно – точечном шрифте Брайля,об озвучке программ, об аудио книгах, о белой трости:

В 1921 году британскому фотографу Д. Биггсу после несчастного случая, который привел к потере зрения, пришлось учиться самостоятельно передвигаться по Бристолю с помощью черной трости. Ни водители, ни прохожие не обращали на него внимание, так как его слепота ничем не привлекала к себе. Тогда он решил изменить цвет своей трости и покрасил ее белой краской. Благодаря этому действию окружающие стали замечать его и оказывать помощь в различных ситуациях на дороге. Данная идея была подхвачена и остальными слепыми людьми, проживающими в Англии, а после и в других странах Европы.

 Продемонстрировала адаптированные шахматы и шашки.

Также Кристина рассказала о том, как оказывать помощь  и поддержку незрячим людям.

Мероприятия, приуроченные ко Дню белой трости и Международному дню слепых, проходят также во всех социально-реабилитационных отделениях для граждан пожилого возраста и инвалидов нашего Учреждения.

Получатели социальных услуг просматривают тематические видеофильмы, участвуют в организационно – просветительских мероприятиях, организованных городскими библиотеками

Цель данных мероприятий – напомнить населению планеты о тех людях, которые навсегда лишены такой радости, как видеть окружающий мир.    Зрение – это, без сомнения, важнейшее из чувств человека. Именно оно позволяет получать образы, картины из внешнего мира, которые человек осмысливает и затем может вспомнить или воспроизвести. Лишённый зрения человек не имеет того, к чему здоровые люди уже давно привыкли и даже не понимают, каким даром обладают. Он не может видеть небеса и солнечный свет, зеленеющие деревья и цветущие луга. И хотя у слепых людей обостряются все остальные чувства (слух, обоняние, осязание), они всё равно не могут компенсировать потерю зрения.

В нашей повседневности мы совершенно не замечаем людей, которым необходима наша поддержка и помощь. А они в них очень нуждаются.

Информируем Вас, что в 2024 году проводится независимая оценка качества условий на оказание услуг по сбору и обобщению информации о качестве условий оказания услуг организациями в сфере социального обслуживания населения. В онлайн-анкетировании принимают участие получатели услуг или их законные представители.

Ссылка на анкету для получателей социальных услуг:

Анкета – https://forms.gle/bV6Uqat7ugVJoZJv5

Ссылки на Бланк организации социальных услуг:

Бланк – https://forms.gle/GjMWxdUSCqvCJ3Gm6