Экскурсия в Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь и в Свято-Успенский монастырь

Получатели социальных услуг социально-реабилитационного отделения граждан пожилого возраста и инвалидов №2 (ул. Гайдара, 4а) посетили Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь, древнейший памятник архитектуры, находится в пригороде Севастополя Инкерман. Пещерный монастырь возник в VIII – XI вв. под защитой грозной крепости Каламит. Скала, на которой располагается крепость Каламита, испещрена массой ходов и пещер. В одной из таких пещер, во времена Средневековья был воздвигнут православный монастырь Святого Климента.

Высоко над дорогой, на плато Монастырской скалы, хорошо видны остатки старинных сооружений крепости Каламита, а в нижней части скалы остатки христианского пещерного монастыря. Наиболее замечательны в нем три древних пещерных храма, вырубленных в монолитном теле скалы. В верхнем полукружии скальной апсиды третьего храма вырезан большой каменный крест, от которого как бы произрастают растительные побеги. На довольно значительной высоте в скале виднеются балкончики с навесами увенчанными крестами. Пещеры служили первым монахам и жильем, и подсобными помещениями. Храмы также устраивали в пещерах, из камня вырубали алтарь, престол, скамьи. Все помещения соединялись вырубленными в скале лестницами. После захвата в 1475 году крепости турками, монастырь постепенно пришёл в упадок.

Возрождение Инкерманского Свято-Климентовского монастыря началось в 1991 году благодаря архимандриту Августину с его помощью в обитель вернулись мощи священномученика Климента. Сегодня монастырь стал действующим и посещается многочисленными паломниками и туристами, а в живописных окрестностях монастыря можно совершить незабываемую прогулку.

Следующим маршрутом на карте был Свято-Успенский монастырь в Бахчисарае — один из древнейших храмов Крымского полуострова. В разные времена он носил множество названий: Крымская Лавра, пещерный монастырь, пещерный город и другие. Первое упоминание о Свято-Успенском монастыре относится к концу 8-го века. В одной из пещер ущелья Девы Марии поселился монах, который позже и основал монастырь.

Получатели социальных услуг получили массу положительных эмоций. После посещения монастырей у каждого было чувство умиротворения и спокойствия. Все отдохнули и душой, и телом от повсеместной суеты и смогли уединиться со своими мыслями и с Богом.

Информируем Вас, что в 2024 году проводится независимая оценка качества условий на оказание услуг по сбору и обобщению информации о качестве условий оказания услуг организациями в сфере социального обслуживания населения. В онлайн-анкетировании принимают участие получатели услуг или их законные представители.

Ссылка на анкету для получателей социальных услуг:

Анкета – https://forms.gle/bV6Uqat7ugVJoZJv5

Ссылки на Бланк организации социальных услуг:

Бланк – https://forms.gle/GjMWxdUSCqvCJ3Gm6