Экскурсия в Массандровский дворец

6 июля 2022 года получатели социальных услуг социально-реабилитационного отделения граждан пожилого возраста и инвалидов № 5 (ул. Краснознамённая, д. 82) и социально-реабилитационного отделения инвалидов №1 (ул. Аральская, д. 71/88) совершили экскурсию в Массандровский дворец, построенный в XIX веке в Верхней Массандре на Южном берегу Крыма.

У лесистых склонов гор, под сенью величественных секвой, красуется оригинальный дворец, напоминающий рыцарский замок. Дворец был резиденцией императора Александра III, а затем Николая II. Здание возведено в стиле старинных замков периода французского короля Людовика XIII. Его нередко называют «малым Версалем». В послевоенные годы на его территории располагался институт виноградарства и виноделия, однако недолго – уже в 1948 года здесь разместилась государственная дача, где отдыхали Сталин, Хрущёв, Брежнев.

Мастерство создателей дворца Александра III в Массандре — «симфония камня» его фасадов и «симфония дерева» его убранства — вызывает восхищение и раскрывает одну из страничек богатой истории усадебной культуры XIX века.

Участвовали в оформлении дворца ученики Месмахера, воспитанники петербургского училища технического рисования имени барона А.Л. Штиглица.

Удивительной красоты дворец с оранжевыми стенами и серыми остроконечными башнями расположен на фоне живописных южнобережных гор. Дворец интересен не только снаружи, но и внутри. Получатели социальных услуг увидели в его комнатах портреты российских монархов, посуду и утварь, которыми пользовалась царская семья. Переходя из зала в зал, попадаешь то в строгую приемную императора, то в интимную опочивальню, или же в нарядную и праздничную гостиную императрицы. Как старинный рыцарский зал оформлена столовая — один из лучших интерьеров дворца. Разные породы резного дерева, сложная рельефная лепка, красочные изразцы, резной мрамор каминов в сочетании с красной и жёлтой медью обшивки их проёмов, декоративные панно, выполненные в технике акварели по дереву, составляют великолепное убранство комнат.

Возле дворца разбит роскошный парк, выполненный в английском стиле. На его территории есть цветники, экзотические кустарники, а также красивые скульптуры, созданные в античном стиле.

Дворец прекрасен в любое время года. Весной его окружают цветущие кусты сирени и нежной глицинии. Летом — заливает цветение разнообразных роз.

Получатели социальных услуг получили огромное эстетическое удовольствие от посещения интересной экскурсии по Массандровскому дворцу, узнали много интересного о жизни монархов, погуляли по парку, любуясь цветением роз и лаванды, а также прекрасными скульптурами, оставив в своём сердце ощущение сказки.

Информируем Вас, что в 2024 году проводится независимая оценка качества условий на оказание услуг по сбору и обобщению информации о качестве условий оказания услуг организациями в сфере социального обслуживания населения. В онлайн-анкетировании принимают участие получатели услуг или их законные представители.

Ссылка на анкету для получателей социальных услуг:

Анкета – https://forms.gle/bV6Uqat7ugVJoZJv5

Ссылки на Бланк организации социальных услуг:

Бланк – https://forms.gle/GjMWxdUSCqvCJ3Gm6