Адмирал морской литературы

В ознаменование 145-летия со дня рождения русского писателя Алексея Силыча Новикова-Прибоя (1877-1944), сотрудник симферопольской библиотеки-филиала №14 им. В. Ф. Войно-Ясенецкого Екатерина Селюкова, провела для получателей социальных услуг в социально-реабилитационном отделении для граждан пожилого возраста и инвалидов (ул. Кржижановского, 10) литературный вызов «Адмирал морской литературы».
Екатерина рассказала участникам литературной встречи биографию писателя, о его тяжелой, но в то же время полной приключений жизни.
Алексей обучался грамоте у дьячка, затем в церковно-приходской школе.
В 22 года был призван в армию. С 1899 по 1906 год — матрос Балтийского флота. В 1903 году был арестован за революционную пропаганду. Как «неблагонадёжный» был переведён во 2-ю Тихоокеанскую эскадру на броненосец «Орёл». Участвовал в Цусимском сражении, попал в японский плен.
В плену у Новикова-Прибоя возникла мысль описать пережитое. Он начал сбор материала. В лагере, куда он попал, находились команды почти со всех кораблей, и матросы охотно делились воспоминаниями. Вернувшись из плена в родное село в 1906 году, Новиков написал два очерка о Цусимском сражении: «Безумцы и бесплодные жертвы» и «За чужие грехи», изданные под псевдонимом А. Затёртый. Брошюры были сразу же запрещены правительством, а в 1907 году Новиков был вынужден перейти на нелегальное положение, так как ему грозил арест. Он бежал сначала в Финляндию, а затем в Англию. За годы эмиграции с 1907 по 1913 годы он побывал во Франции, Испании, Северной Африке, плавал матросом на судах торгового флота. С 1912 по 1913 год писатель жил у Максима Горького на Капри. В 1913 году Новиков в связи с амнистией, посвящённой 300-летию династии Романовых, вернулся в Россию.
Информационным сопровождением литературной встречи стал документальный фильм “Дом-музей Алексея Силыча Новикова-Прибоя».

 

Информируем Вас, что в 2024 году проводится независимая оценка качества условий на оказание услуг по сбору и обобщению информации о качестве условий оказания услуг организациями в сфере социального обслуживания населения. В онлайн-анкетировании принимают участие получатели услуг или их законные представители.

Ссылка на анкету для получателей социальных услуг:

Анкета – https://forms.gle/bV6Uqat7ugVJoZJv5

Ссылки на Бланк организации социальных услуг:

Бланк – https://forms.gle/GjMWxdUSCqvCJ3Gm6