От Рождества до Крещения

«Чем дальше в будущее входим, тем больше прошлым дорожим, и в старом красоту находим, хоть новому принадлежим» – эти ностальгические строки Вадима Шефнера стали лейтмотивом литературно-фольклорных посиделок «От Рождества до Крещения», организованных сотрудниками городской библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского для получателей социальных услуг социально-реабилитационного отделения №5 (ул. Краснознамённая, д. 82).
Организаторы мероприятия познакомили гостей с обрядами и традициями Святок – многодневного зимнего праздника, который исстари отмечали наши предки. «Зима за морозы, а мужик за праздники» – так говорили на Руси с приходом Святок, начинавшихся в Рождественский Сочельник (6 января), и продолжавшихся до Крещения (19 января).
Ведущие мероприятия рассказали присутствующим о том, что святочные развлечения – это хороводы, пляски, катание с горок, обильное угощение, вечерние посиделки, гадание и колядование. Представительницы мудрого возраста делились своими знаниями святочных традиций, вспоминали, что любимой частью святочного обряда для детей было «посевание» – колядующие посыпали порог дома зерном и желали хозяевам всего самого доброго, за что получали вознаграждение в виде сладостей и домашней выпечки.
Информационным сопровождением посиделок стала книжная выставка-инсталляция, центральное место на которой заняли «Основы православной культуры Крыма», «Ваше паломничество в Крым», «Азы православия», «Русский народ, его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия», «Православный календарь», издания с репродукциями картин «Крещение» И. Айвазовского, «Крещенское водосвятие» Б. Кустодиева, «Явление Христа народу» А. Иванова и др.
Завершилось мероприятие вручением сладких призов с добрыми предсказаниями и пожеланиями.

 

Информируем Вас, что в 2024 году проводится независимая оценка качества условий на оказание услуг по сбору и обобщению информации о качестве условий оказания услуг организациями в сфере социального обслуживания населения. В онлайн-анкетировании принимают участие получатели услуг или их законные представители.

Ссылка на анкету для получателей социальных услуг:

Анкета – https://forms.gle/bV6Uqat7ugVJoZJv5

Ссылки на Бланк организации социальных услуг:

Бланк – https://forms.gle/GjMWxdUSCqvCJ3Gm6